Методологические и методические основы исследования динамики территориальных социально-экономических систем (ГЗ)НИР

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
4 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Методологические и методические основы исследования динамики территориальных социально-экономических систем
Результаты этапа: Согласно Техническому заданию на выполнение НИР в 2014 году были продолжены анализ рисков и разработка прогностических моделей развития территориальных социально-экономических с акцентом на исследование динамики развития промышленных территорий, в том числе монопрофильных городов России. Работа проводилась по трем основным направлениям: оценка рисков социально-экономического развития, разработка сценариев развития городов разных типов (типология была проведена на предыдущем этапе), разработка операционных моделей развития моногородов. На основе полевых исследований в 18 моногородах, включавших более 300 интервью с представителями градообразующих предприятий, местного бизнеса, городских и районных администраций, городских активистов и других представителей местного сообщества, были выделены и проанализированы несколько групп рисков. Основными для всех городов являются риски рынка труда (включая мультипликативный эффект от предприятий-смежников и городского малого бизнеса) и бюджетные риски (недополучение доходов и ускоренный рост удельных расходов бюджета в условиях кризиса). В небольших моногородах на первый план выходят инфраструктурные (зависимость жилых кварталов города от работы ТЭЦ, котельных и очистных сооружение на градообразующем предприятии) и градостроительные (деградация отдельных домов или жилых районов из-за сокращения численности населения). Особого внимания требуют социальные риски, связанные с демографической структурой населения (пониженная доля жителей в молодых трудоспособных возрастах), интенсивным миграционным оттоком (распространение вахты как формы адаптации на современном рынке труда в индустриальной сфере) и «индустриальным менталитетом» (формирующимся у жителей особом самосознании, связанным с рабочими династиями, отношением к заводу, пониженной социальной мобильностью). Для каждого из городов были разработаны сценарии, в которых формирующими факторами выступают: динамика развития градообразующих предприятий, реализация крупных инвестиционных проектов, реализация городских и региональных антикризисных программ. По результатам оценки рисков и разработки сценариев были сформированы следующие общие операционные модели развития моногородов России: «индустриальная диверсификация» (для городов, обладающих значительным потенциалом), «стабильного моногорода» (подходит для городов без потенциала диверсификации, но с возможностями устойчивой работы предприятия), «управляемое сжатие». Последняя модель в операционном формате впервые представлена в Российской науке. Её реализация предполагает комплекс мероприятий по обеспечению социальных гарантий населению, содействию переселения и градостроительной политики для плавного, управляемого сокращения численности населения небольших моногородов, где закрываются градообразующие предприятия и нет других перспектив для развития, при общем сохранении населенного пункта.
5 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Методологические и методические основы исследования динамики территориальных социально-экономических систем
Результаты этапа: Согласно Техническому заданию на выполнение НИР в 2015 году была продолжена разработка методических подходов к анализу динамики развития региональных и макрорегиональных территориальных социально-экономических систем (ТСЭС) в России и их апробация на примере отдельных территорий. Фактор динамики является одним из ключевых при оценке качества развития ТСЭС. В ходе работы было показано, что затяжной социально-экономический и демографический кризис конца XX века привел к формированию полноценных ареалов депрессивности. Наслоение множества разнообразных кризисов привело к появлению самых разных типов депрессивных ТСЭС на макро и мезо- уровнях: классических старопромышленных районов, пребывающих в затяжном структурном кризисе (северо-восток Центрального экономического района), конверсионных регионов с доминированием ВПК в экономике (Урало-Поволжье), районов распространения тяжелой индустрии с явно выраженными негативными социально-экологическими последствиями депрессивности (Кузбасс), территорий комплексной социально-экономической депрессии (Псковская и Новгородская области). При этом феномен депрессивности редко зависит от административных границ и чаще следует реальному социально-экономическому ландшафту. В ходе камеральных и полевых исследований было показано, что сжатие социально-экономического пространства в большинстве малых и средних городских социально-экономических систем в условиях экономического кризиса обусловлено тремя основными факторами: общим экономическим спадом в результате трансформации экономической структуры, сопровождающимся закрытием градообразующих предприятий в индустриальных центрах; негативными демографическими процессами, обусловленными завершением демографического перехода; миграционным оттоком в близлежащие развивающиеся экономические центры. Результатом этих процессов в средних и малых городских поселениях стали несбалансированность рынка жилья и коммунальной инфраструктуры, рост удельных расходов муниципальных бюджетов, деградация социальной инфраструктуры. Наиболее остро данные проблемы проявляются в монопоселениях, особенно расположенных во внеагломерационных зонах. Проведенный анализ показал, что к таковым можно отнести 60% городских монопоселений. Как правило, они расположены в ресурсных северных и восточных регионах страны. Их изолированность от более крупных городов-центров резко усиливает риски социально-экономического развития. В то же время, проведенный анализ документов стратегического и градостроительного планирования показал, что в них не только не разработаны, но и не рассматриваются механизмы управления траекториями «сжатия» таких территориальных социально-экономических систем. Все это делает актуальным дальнейшую разработку методологии и методических подходов к изучению динамики территориальных социально-экономических систем различных иерархических уровней для целей пространственного планирования и управления территориальным развитием.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".