Роль S-глутатионилирования альфа-субъединицы Nа,K-АТФазы в обеспечении конформационной стабильности фермента НИР

Effect of S-glutathionylation of Na,K-ATPase alpha-subunit on the enzyme conformational stability

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Роль S-глутатионилирования альфа-субъединицы Nа,K-АТФазы в обеспечении конформационной стабильности фермента
Результаты этапа:
2 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Роль S-глутатионилирования альфа-субъединицы Nа,K-АТФазы в обеспечении конформационной стабильности фермента
Результаты этапа: Ранее установлено, что Na,K-АТФаза выделяется из различных тканей в состоянии, когда минимум 12 из 23 цистеиновых остатков ее альфа-субъединицы содержат различные редокс-модификации, включая глутатионилирование и нитрозилирование. Исследована термоинактивация Na,K-АТФазы и протеолиз альфа-субъединицы Na,K-АТФазы под действием трипсина, химотрипсина и эндогенной мембранной протеиназы неприлизин в препаратах Na,K-АТФазы, альфа-субъединица которой глутатионилирована в различной степени. Первичный трипсинолиз с получением двух крупных фрагментов альфа-субъединицы проходит одинаково независимо от степени ее глутатионилирования. Однако данные масс-спектрометрического анализа выявили, что пептиды, полученные в результате глубокого трипсинолиза деглутатионилированного и базово глутатионилированного фермента, различаются. Проведен более глубокий трипсинолиз (с получением вторичных продуктов) глутатионилированной и деглутатионилированной Na,K-АТФазы в среде с KCl, NaCl и в присутствии уабаина. Более глубокий протеолиз в среде KCl и NaCl приводит к получению трех протеолитических фрагментов альфа-субъединицы с молекулярными массами 40, 35,5 и 23 кДа. Сравнение трипсинолиза базово глутатионилированного и деглутатионилированного путем обработки с боргидридом натрия фермента в среде с NaCl показало, что деглутатионилирование увеличивает скорость расщепления альфа-субъединицы и приводит к существенному увеличению скорости накопления фрагментов с молекулярной массой 35,5 и 23 кДа. Похожие изменения в скорости появления фрагментов с молекулярной массой 35,5 и 23 кДа были обнаружены также при проведении трипсинолиза в среде с KCl. Трипсинолиз, проводимый в среде с уабаином, также продемонстрировал изменения в характере появления триптических фрагментов базово глутатионилированной и деглутатионилированной Na,K-АТФазы. При этом деглутатионилирование резко снижает скорость исчезновения фрагментов с молекулярной массой 40 и 35,5, которое происходит на фоне снижения уровня альфа субъединицы лишь на 40-50%. Одновременно наблюдается значительное увеличение уровня фрагмента с молекулярной массой 23 кДа. Установлено, что химотрипсин также расщепляет альфа-субъединицу с различной скоростью в зависимости от степени глутатионилирования. У базово глутатионилированного фермента химотрипсин в среде с KCl сначала отщепляет фрагмент с молекулярной массой около 75 кДа и более мелкие пептиды. Затем 75-кДа фрагмент расщепляется на фрагменты с молекулярной массой около 35 и 42 кДа, которые дают более мелкие пептиды. После деглутатионилирования Na,K-АТФазы не удается зафиксировать крупный фрагмент с молекулярной массой 75 кДа, обнаруживаются лишь фрагменты с молекулярной массой около 35 и 42 кДа, скорость исчезновения которых существенно увеличивается. Проведены эксперименты по гидролизу альфа-субъединицы Na,K-АТФазы под действием эндогенной протеиназы неприлизин, которая выделяется совместно с ферментом и при одномерном электрофорезе обнаруживается в одной белковой полосе совместно с альфа-субъединицей. Инкубация препаратов Na,K-АТФазы, содержащих неприлизин, в присутствии КСl приводит к расщеплению альфа-субъединицы на два фрагмента с молекулярной массой 45 и 55 кДа, а затем к их быстрому исчезновению. После деглутатионилирования протеолиз с неприлизином в тех же условиях дает только фрагмент с молекулярной массой 55 кДа. Преинкубация глутатионилированной и деглутатионилированной Na,K-АТФазы при температурах в интервале 35-60 градусов Цельсия позволила выявить более высокую устойчивость глутатионилированого фермента к температуре (при 47 градусах активность глутатионилированного фермента в 2 раза выше). Таким образом, глутатионилирование повышает устойчивость Na,K-АТФазы к протеолизу и повышенной температуре.
3 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Роль S-глутатионилирования альфа-субъединицы Nа,K-АТФазы в обеспечении конформационной стабильности фермента
Результаты этапа: Проведено исследование влияния степени глутатионилирования каталитической субъединицы Na,K-АТФазы из солевых желез утки (содержит альфа-1 изоформу) на стабильность фермента при протеолизе, проведенном с использованием трипсина, химотрипсина, протеиназы V8, неприлизина, а также при изменении температуры. Установлено, что при обработке фермента восстанавливающими агентами не удается удалить с остатков цистеина каталитической субъединицы все остатки глутатиона: по меньшей мере 5 цистеиновых остатка этого белка остаются глутатионилироваными. Обработка фермента окисленным глутатионом сопровождается ингибированием ферментативной активности, при этом глутатион включается еще в 4 остатка цистеина. Этот глутатион удается удалить путем обработки сопряженной системой глутаредоксин/глутатионредуктаза, что приводит к восстановлению ферментативной активности. Скорость протеолиза Na,K-АТФаз под действием трипсина и химотрипсина снижается при деглутатионилировании фермента, причем максимальная защита от трипсинолиза наблюдается при протеолизе фермента после связывания с ним уабаина. Деглутатионилирование не влияет на скорость протеолиза фермента под действием протеиназы V8 и неприлизина. Уровень глутатионилирования каталитической субъединицы фермента повышает его устойчивость к температуре, это сопровождается увеличением количества олигомерных форм фермента. Деглутатионилирование также резко увеличивает скорость трипсинолиза альфа-2 изоформы Na,K-АТФазы из сердца крысы.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".