Отклик флювиальных систем на периферийные гляциоизостатические деформации литосферы (на примере северо-запада Русской равнины) (РФФИ)НИР

O

Соисполнители НИР

МГУ, географический ф-т Координатор

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 12 января 2015 г.-24 декабря 2015 г. Верхняя Волга в районе Б.Коши
Результаты этапа: К концу первого года выполнения проекта получены следующие результаты: 1) серия крупномасштабных геоморфологических карт на ключевые участки в долине Верхней Волги (в районе пгт. Селижарово, дер. Большая Коша, дер. Ельцы и др.); 2) детальные геолого-геоморфологические профили на серию поперечных створов долины Верхней Волги, построенные по данным топографической съемки; 3) литологические разрезы для разновысотных террасовых уровней в долине Верхней Волги, включающие результаты дробного гранулометрического анализа.
2 10 марта 2016 г.-31 декабря 2016 г. Верхняя Волга в районе Ржева
Результаты этапа: На этапе 2016 г произведено уточнение строения террасового комплекса в районе с.Б.Коша. В изученном ранее левобережном террасовом комплексе отсутствует II терраса. Она изучалась в текущем году на труднодоступном участке правого берега. Здесь терраса имеет высоту 13-14 м при мощности аллювия 9-10 м. В тыловой части террасы обнаружены морфологические следы разветвленного палеорусла. Также пробурен профиль из 10 скважин через лестницу террас р.Волги в районе г.Ржева. Профиль прошел через три террасовых кластера с относительной высотой 20-23 м (III терраса), 9-11 м (II терраса) и 3-5 м (пойменная терраса) с мощностью аллювия 11-13 м, 12-15 м и 7-8 м соответственно. Тыловая часть III террасы занята широкой (150 м) ложбиной, сложенной мелкими песками, в отличие от щебнистого состава аллювия других участков террас. Ложбина интерпретирована как палеорусло. В основании аллювиальных песков, на подстилающей морене, залегает метровый слой озерной гажи, давшей запредельную радиоуглеродную датировку вследствие загрязнения древним углеродом из карбонатных пород ордовикского плато. Полученные в 2015-2016 гг геолого-геоморфологические профили через террасовые комплексы Волги у Б.Коши и Ржева позволяют провести корреляцию террасовых уровней и оценить величину деформаций продольного профиля реки на этом участке протяженностью 80 км по оси долины. Уклон реки со времени формирования позднеледниковой террасы увеличился на 25% (7 м на 80 км). Это произошло за счет распада компенсационного вала после деградации ледникового щита, что привело к относительному опусканию участка в районе Ржева относительно верхних по течению участков долины. Величина 7 м на 80 км является минимальной оценкой величины этих движений в позднеледниковье – раннем голоцене, поскольку рост уклона мог частично быть скомпенсирован врезанием реки. Полученные радиоуглеродные даты по пойме в районе Б.Коши показывают, что врезание здесь прекратилось в среднем голоцене 5-6 тысяч лет назад, что устанавливает верхний предел окончания гляциоизостатических деформаций в регионе верхней Волги.
3 15 марта 2017 г.-31 декабря 2017 г. Долина средней Протвы
Результаты этапа: Проведены полевые работы и сделано два буровых профиля через долину р.Протвы в долине прорыва "Дедюевские ворота" и на западной окраине г.Боровска. На этой основе выполнена оценка роли в развитии долины гляциоизостатических деформаций позднемосковского и поздневалдайского времени. Выполнено обобщение полученных в ходе всего проекта данных по развитию долин перед краем поздневалдайского ледника (Верхняя Волга) и в краевой зоне московского оледенения (Протва) и на этой основе разработана итоговая принципиальная схема влияния гляциоизостатических деформаций на развитие речных долин в прогляциальной и краевой зоне материковых оледенений.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".