Современная эволюция оледенения Кавказа и его водных ресурсов (РФФИ)НИР

Present evolution of glaciers and water resources in the Caucasus

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Современная эволюция оледенения Кавказа и его водных ресурсов
Результаты этапа:
2 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Современная эволюция оледенения Кавказа и его водных ресурсов
Результаты этапа: В ходе 4-месячной экспедиции проведён комплекс режимных гляциогидрометеорологических наблюдений на репрезентативном леднике Джанкуат (Центральный Кавказ). Установлено, что несмотря на то, что 2015/16 балансовый год был не столь неблагоприятен для состояния ледника, как предыдущий, его вещественный баланс снова, как и в предшествующие 9 лет, оказался отрицательным. Аккумуляция снега составила 2660 мм в слое воды, т.е. превысила многолетние нормы примерно на 10%, к тому же холодный сезон небывало затянулся по времени. Тем не менее это было с лихвой компенсировано сильной абляцией, особенно во второй половине лета, вследствие чего расходная составляющая баланса превзошла свои среднемноголетние значения более чем на 25%, составив 3390 мм вод.экв. На основе методов аэродинамических формул, Монина-Обухова и теплового баланса установлено, что в 2016 г. около 85% энергии таяния ледника приходится на радиационный баланс, около 13% - на турбулентный теплообмен и порядка 2% - на испарение влаги с ледовой поверхности. С помощью трехкомпонентного акустического анемометра GILL были впервые измерены турбулентные пульсации скорости ветра и рассчитаны турбулентные потоки тепла. Показано, что данный метод отличается стабильностью оценок потока явного тепла, который меняется с диапазоне от -100 Вт/кв.м до 200 Вт/кв.м. По результатам гидрологических измерений на замыкающем створе можно говорить о повышенной водности 2016 г. относительно многолетнего уровня. Среднее значение расхода воды за период абляции составило 1,6 куб.м/с. Итоговый за период абляции объём жидкого ледникового стока вычислен равным порядка 9,1 млн.куб.м, что приблизительно на 0,4 млн.куб.м больше, чем среднегодовые величины за период с 1968 г. В итоге величина баланса массы ледника Джанкуат была вычислена равной -730 мм, продлив тем самым до 11 лет непрерывную серию своих отрицательных значений - беспрецедентную за 49-летний период прямого инструментального мониторинга и, более того, за последние 145 лет по материалам реконструкции. Произошли кардинальные геоморфологические и гидрографические перемены близ низшей точки ледника. Конфигурация ледникового фронта изменила очертания, наметилось отчленение в самое ближайшее время шпоры мертвых льдов, продолжающей вниз по долине основную срединную морену Джанкуата – она вскоре превратится в изолированный останец, перекрытый моренным чехлом. С начала работ по проекту фронт ледника отступил уже на 87,4 м, т.е. его средняя скорость отступания вчетверо превысила темпы дегляциации времён МГД. После разъединения с областью питания орографически левой ветви ледника идёт быстрая трансформация её в каменный глетчер. Грубообломочные отложения грандиозного обвала с пика Деберля, изначально аккумулированные в высотных поясах не ниже 3300 м, к концу 2016 г. уже достигли отметок 2950 м, усугубив загрязнённость языка скоплениями коллювия.
3 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Современная эволюция оледенения Кавказа и его водных ресурсов
Результаты этапа: По итогам проведённой 4-месячной экспедиции в репрезентативном горно-ледниковом бассейне Джанкуат в Приэльбрусье (Северный Кавказ) получены данные для расчёта баланса массы и его компонентов для опорного ледника в 2016/17 г., а также для сопутствующих показателей внешнего массоэнергообмена - теплового и водного балансов. Отчётный год, ставший юбилейным, 50-ым, в ряду непрерывных балансовых наблюдений на наиболее изученном леднике России, характеризовался повышенным оборотом массы: и аккумуляция, и абляция значительно превысили свои многолетние нормы, вычисленные за предшествующий период прямых наблюдений. В итоге аккумуляция предварительно вычислена равной 2900 мм, абляция - 3500 мм, а баланс, соответственно, принял отрицательное значение порядка -600 мм водного эквивалента. Получены данные о степени лавинной подпитки, хорошо вписывающиеся в гипотезу об обратной связи доли лавинного питания с фоновой снежностью зимы. Была обновлена топооснова ледника, зафиксировавшая серьёзные изменения в геометрии ледника. Полностью разъединились верховья и языковая часть орографически левой ветви Джанкуата, что ведёт к прогрессирующему омертвлению забронированной поверхностной мореной левой периферии языка. Коренным образом изменилась конфигурация фронта ледника: отчленившаяся центральная шпора бывшего срединно-моренного вала поспособствовала спрямлению нижнего края Джанкуата. Вдоль центральной оси отступание конца ледника за 2016/17 г. превысило 30 м. Составленная предварительная версия математической модели ледника демонстрирует дальнейшую деградацию ледника в ближайшие годы прежде всего за счёт роста расходного компонента баланса массы. Дальнейшее разрастание и утолщение моренного покрова, впрочем, будет сдерживать неблагоприятные эволюционные тенденции в пределах языковой части ледника, поскольку установлено, что роль разрастания морены в изменении гипсометрии Джанкуата может превышать 40% от эффекта, производимого на ледник ожидаемыми климатическими возмущениями.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".