Исследование компенсаторных преобразований в контактных сенсорных системах у рыб в ответ на ограничение дистантной рецепцииНИР

Соисполнители НИР

Биофак МГУ им. М.В.Ломонсова Соисполнитель
Биофак МГУ Соисполнитель

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2012 г.-31 декабря 2012 г. Исследование компенсаторных преобразований в контактных сенсорных системах у рыб в ответ на ограничение дистантной рецепции
Результаты этапа: Впервые определены характеристики и особенности пищевого поискового поведения у мраморного гурами до и после зрительной депривации. Впервые установлено, что у радужной форели, не обладающей наружной вкусовой рецепцией, хроническая аносмия, а также хроническая аносмия совмещенная с потерей зрения, не приводит к изменению вкусовых предпочтений и вкусовой чувствительности у сенсорно депривированных рыб. Аносмирование не влияет на проявление пищевого поведения у радужной форели, тогда как зрительная депривация или зрительная депривация, совмещенная с аносмией, существенно изменяют видовой пищедобывательный стереотип. Впервые показано, что зрительная депривация может вызывать функциональные сдвиги во внутриротовых сенсорных системах (вкусовой и/или тактильной). Впервые показано что расположенные в ротовой полости сенсорные зоны различаются по чувствительности к свободным аминокислотам, классическим вкусовым стимулам и по морфологии сенсорного поля вкусовых почек. Выявлено зональное распределение наружных вкусовых рецепторов и различие наружных сенсорных зон к вкусовым стимулам. Впервые обнаружены в наружных покровах рыб и в слизистой выстилке их ротовой полости внутриклеточные наннобактерии, которые формируют сложно структурированные колонии и обладают широким спектром адаптивных реакций.
2 1 января 2013 г.-31 декабря 2013 г. Исследование компенсаторных преобразований в контактных сенсорных системах у рыб в ответ на ограничение дистантной рецепции
Результаты этапа: Исследовано пищевое поведение у слепой пещерной рыбы Astyanax mexicanus. Выяснены характерные особенности проявления пищевого поиска интактными особями слепой пещерной рыбы – увеличение скорости плавания, опускание ко дну, переход к наклонному плаванию (угол наклона 30-40º), скольжение по поверхности субстрата, перемещение по зигзагообразным, круговым и ∞-образным траекториям, совершение частых тестирующих схватываний. Обоняние обеспечивает привлечение к источнику запаха и стимулирует локальный поиск и обнаружение пищи. Схватывание пищевых объектов контролируется наружной вкусовой рецепцией. Тактильное чувство в пищевом поисковом поведении не участвует. Показано, что пороговая концентрация водного экстракта личинок хирономид, способная вызвать пищевой поиск у интактных особей, составляет не менее 0.00001 г/л. Способность реагировать на пищевые запахи полностью теряется после аносмирования, что свидетельствует о важной роли обоняния в дистантном пищевом поиске. Через 4 месяца после наступления полной аносмии реакция наблюдается лишь на сверхвысокие концентрации экстракта (0.1 г/л), что указывает на слабую выраженность компенсаторных процессов восстановления чувствительности к пищевым запахам и недостаточное развитие наружной вкусовой рецепции у слепой пещерной рыбы. Наружные покровы тела и слизистая выстилка ротовой полости слепой пещерной рыбы Astyanax mexicanus исследованы методом электронной сканирующей микроскопии. В наружных покровах тела слепой пещерной формы астианакса отсутствуют вкусовые почки. В ростральных и вентральных участках тела многочисленны невромасты и, возможно, тактильные структуры. Около ротового отверстия на торце нижней губы расположены крупные наружные вкусовые почки. В ротовой полости находится морфологически развитый и видоспецифичный вкусовой аппарат. Исследовано распределение тактильной чувствительности на голове серебряного карася (Carassius auratus) с применением электрофизиологических методов. Зоны наибольшей чувствительности выявлены в непосредственной близости к ротовому отверстию. В электрофизиологических экспериментах определена пороговая чувствительность наружных хеморецепторов карпа (Cyprinus carpio) и её повышение после зрительной депривации. Проведено сравнительное исследование межсистемных зрительно-вкусовых взаимодействий у рыб на уровне структурной организации вкусового рецепторного аппарата. Таксономически далёкие виды рыб проявляли сходную реакцию на зрительную депривацию. Реакции выражались в активации процессов морфогенеза рецепторных структур и в повышенной вариабельности морфометрических показателей вкусового аппарата. Показано слабое развитие межсистемных зрительно-вкусовых взаимодействий у рыб.
3 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Исследование компенсаторных преобразований в контактных сенсорных системах у рыб в ответ на ограничение дистантной рецепции
Результаты этапа: Проведено сравнительное исследование структурной организации вкусового аппарата у интактных рыб слепой и зрячей форм астианакса. Установлено, что в структуре интраорального вкусового аппарата у слепой и зрячей формы данного вида много общего. Рыбы слепой формы отличаются большим количеством и разнообразием форм эпидермальных клеток с модифицированной апикальной мембраной в наружных покровах тела. Хроническая аносмия рыб слепой формы астианакса приводит к изменениям в морфологии вкусового аппарата, связанного с нижней челюстью и с вентральной поверхностью тела. Обнаружено, что у аносмированных рыб в наружных покровах тела увеличивается численность и разнообразие форм модифицированных эпидермальных клеток, предположительно связанных с тактильной рецепцией, компенсаторное развитие которой играет важную роль в условиях хронической аносмии. Исследована морфология вкусового аппарата у взрослых интактных и ослеплённых особей тетрагоноптеруса. Отмечено значительное сходство морфологии вкусового аппарата у интактных особей тетрагоноптеруса и зрячей формы астианакса. В условиях хронической зрительной депривации тетрагоноптеруса рецепторный аппарат его вкусовой системы претерпевает значительные морфологические изменения адаптивного характера.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".