Корковые механизмы когнитивных функций внимания и принятия решения у человека НИР

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2012 г.-31 декабря 2012 г. Корковые механизмы когнитивных функций внимания и принятия решения у человека
Результаты этапа: Для исследования корковых механизмов когнитивных функций внимания и принятия решения у человека использовали психофизиологические схемы зрительной стимуляции «двойной шаг», «дистракторы» и «go/no go» у здоровых испытуемых. Анализ величины латентного периода (ЛП) в зависимости от «паттерна» саккадического ответа (две саккады или одна саккада на второй стимул) в экспериментальной схеме «двойной шаг» показал тормозное влияние сдвига непроизвольного автоматического внимания ко второму стимулу на ранней стадии зрительного восприятия, что может затруднять процессы сенсорной переработки и принятия решения. Установлено, что скорость протекания и завершенность этапов внимания и принятия решения к моменту включения второго стимула определяет паттерн ответной реакции, что нашло отражение в параметрах и топографии компонентов ВП на включение первого стимула. Предполагается, что компонент P100, доминирующий в латеральных и медиальных зонах фронтальной коры является ЭЭГ-коррелятом процесса принятия решения при ответе в виде двух саккады на последовательные стимулы. Показано, что паттерны саккадического ответа в экспериментальной схеме «двойной шаг» определяются также процессами скрытого внимания в период ожидания стимула, направление которого может определять характер ответа независимо от расположения первого стимула, что проявляется в параметрах и топографии медленных негативных потенциалов в предстимульный период. Показано доминирование нисходящих «top-down»механизмов ведущих лобных зон саккадического контроля, а также включение фронто-медио-таламической и таламо-париетальных модулирующих систем избирательного внимания в процессы саккадической подготовки в предстимульный период. В экспериментальной схеме с «дистракторами» показано, что латентные периоды саккад короче, когда стимулы предъявляются в контралатеральном, левом зрительном полуполе ведущему правому глазу по сравнению с неведущим глазом. Можно предполагать, что это связано с ведущей ролью правого полушария в процессах зрительного внимания и доминированием правого, ведущего глаза в этих процессах. Ошибочные саккады на отвлекающие стимулы появляются в случае уменьшения латентного периода саккад на 30-40 мс в сравнении с правильными саккадами. Это может быть связано с нарушением в торможении саккады на отвлекающий стимул в процессе программирования движения глаз, что отражается и в пространственно-временной динамике премоторных потенциалов P-100 и N-150 . Проведено исследование величины ЛП саккады, характера ошибок и параметров ЭЭГ потенциалов, связанных с сигнальными зрительными стимулами в парадигме «go/no go». Установлено значимое уменьшение величины ЛП ошибочной саккады на тормозный стимул по сравнению с ЛП саккады на сигнальный стимул, что может отражать ускорение процессов оценки стимула и принятия решения за счет прогностических процессов скрытой ориентации внимания в определенном направлении в предстимульный период.
2 1 января 2012 г.-31 января 2012 г. Корковые механизмы когнитивных функций внимания и принятия решения у человека
Результаты этапа: Для исследования корковых механизмов когнитивных функций внимания и принятия решения у человека использовали психофизиологические схемы зрительной стимуляции «двойной шаг», «дистракторы» и «go/ no go». В экспериментальной схеме «двойной шаг»» показано тормозное влияние сдвига непроизвольного автоматического внимания ко второму стимулу на ранней стадии зрительного восприятия, что затрудняет процессы сенсо-моторной интеграции. Анализ величины ЛП саккадических ответов, а также параметров и топографии компонентов ВП на включение первого стимула показал, что паттерн ответной реакции (две или одна саккада) зависит от скорости протекания и завершенности этапов внимания и принятия решения при программировании первой саккады к моменту включения второго стимула. Сопоставление амплитуды и топографии компонента P100 при ответе в виде двух саккад и компонента P200 при ответе в виде одной саккады на второй стимул и их премоторного аналога – компонета Р -100, позволяет оценить эти потенциалы как маркеры процесса принятия решения при программировании саккады. В экспериментальной схеме «дистракторы» показана зависимость величины ЛП саккад, характера ошибочных реакций, параметров и топографии компонентов ВП на целевой стимул и премоторных потенциалов в латентном периоде саккады от стимуляции ведущего и неведущего глаза и пространственного расположения целевого и отвлекающего стимулов. Показана взаимосвязь процессов внимания и принятия решения в программировании саккад на целевые стимулы и дистракторы. В экспериментальной схеме «go/ no go» проведено исследование величины ЛП саккады, характера ошибок и параметров компонентов ВП на сигнальные и тормозные стимулы и премоторных потенциалов в интервале ЛП саккадических ответов. Установлены различия в величине ЛП саккадического ответа, параметров топографии компонентов ВП в зависимости от сигнального значения стимулов и правильности ответной реакции. Показано влияние прогностических процессов в предстимульном интервале на стадии оценки и выбора ответа при принятии решения. в парадигме «go/ n o go». Во всех экспериментальных схемах, используемых в работе установлено влияние уровня моторной готовности и направления скрытой ориентации внимания в предстимульный период на характер ответа, что отражается в топографии медленных негативных компонентов типа CNV в период фиксации глаз. Исследование показало модулирующее влияние процессов внимания на всех этапах подготовки и программирования саккады. Полученные данные дают основание предполагать, что мозговым субстратом взаимосвязи процессов внимания и принятия решения могут служить распределенные фронто - париетальные сети саккадического контроля и взаимосвязанные с ними фронто-медио-таламическая и таламо-париетальная системы избирательного внимания с преобладанием нисходящих «top down» механизмов.
3 1 января 2013 г.-31 января 2013 г. Корковые механизмы когнитивных функций внимания и принятия решения у человека
Результаты этапа: Аннотация: Для исследования корковых механизмов когнитивных функций внимания и принятия решения у человека использовали психофизиологические схемы зрительной стимуляции «двойной шаг», «дистракторы» и «go/ no go», которые позволяют изучать различные аспекты взаимосвязи произвольного и непроизвольного внимания, принятия решения и торможения неадекватого ответа. Анализ величины ЛП саккады, параметров и топографии компонентов ВП на включение первого стимула в схеме «двойной шаг»» показал тормозное влияние сдвига непроизвольного внимания ко второму стимулу на ранней стадии зрительного восприятия, что нарушает процессы сенсо-моторной интеграции. Установлено, что паттерн ответной реакции зависит от скорости протекания и завершенности этапов внимания и принятия решения о саккаде на первый стимул к моменту включения второго стимула. Выявлены маркеры этапов принятия решения и сдвига внимания при программировании саккады - компоненты P100 и N150 при ответе в виде двух саккад и компоненты P200 и N 250 при одиночном ответе. В экспериментальной схеме «дистракторы» показана зависимость величины ЛП саккад, характера ошибочных реакций, параметров и топографии компонентов ВП на целевой стимул и премоторных потенциалов в латентном периоде саккады от стимуляции ведущего и неведущего глаза и пространственного расположения целевого и отвлекающего стимулов. Показана взаимосвязь процессов внимания и принятия решения в программировании саккад на целевые стимулы и дистракторы В экспериментальной схеме «go/no go» показаны различия в величине ЛП саккадического ответа, параметров топографии компонентов ВП в зависимости от сигнального значения стимулов и правильности ответной реакции. Установлено влияние произвольного внимания на процессы условного торможения, коррелятом которого может служить компонент N250, преимущественно локализованного в правых фронтоцентральных областях. Выявлены маркеры стадии оценки, принятия решения и сдвига внимания при программировании саккадического ответа - потенциалы N/P 50, P100 и N150 соответственно. Во всех экспериментальных схемах установлено влияние уровня моторной готовности и направления скрытой ориентации внимания в предстимульный период на характер ответа, что отражается в топографии медленных негативных компонентов типа CNV в период фиксации глаз. Пространственно-временной анализ распределения активационных перестроек в коре головного мозга позволяет предполагать, что мозговым субстратом взаимосвязи процессов внимания и принятия решения при программировании саккады могут служить распределенные фронто - париетальные сети саккадического контроля и фронто-медио-таламической и таламо-париетальной систем избирательного внимания с преобладанием нисходящих «top down» механизмов.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".