Современные тенденции физического развития детей, подростков и молодежи: этногенетические и экологические аспекты НИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 11 января 2010 г.-15 декабря 2010 г. этап 2010 года
Результаты этапа: На первом этапе проекта по единому исследовательскому протоколу проведено комплексное антропологическое обследование 518 детей и подростков (295 мальчиков и 213 девочек) 7-17 лет г. Москвы. Собран морфологический материал по стандартной антропометрической методике: 39 измерительных признаков (18 скелетных размеров, 10 обхватов, 11 жировых складок). С использованием биоимпедансного анализатора проведено определение соотношения компонентов массы тела, количества жировой ткани по сегментам тела и уровня основного обмена у обследуемых. Измерены функциональные параметры, характеризующие состояние сердечно-сосудистой системы (систолическое и диастолическое артериальное давление, частота сердечных сокращений), проведена динамометрия кистей обеих рук. У каждого обследуемого определена конституциональная принадлежность и уровень физической подготовленности. По материалам обследования сформирована электронная база данных. Проведена первичная математическая обработка данных с целью определения уровня физического развития. Осуществлен выезд в г. Улан-Батор и проведено совместное обсуждение протокола исследований, методик сбора материала, дальнейшего анализа полученных данных, а также проведено обучение новым методикам. Для научных сотрудников, студентов и преподавателей Монгольского Национального Института Физической Культуры прочитана лекция о современных тенденциях физического развития детей, подростков и молодежи в мировых ауксологических исследованиях (Е.З.Година). Проведены измерения с методической целью (выявление ошибок измерений, сопоставление результатов между двумя исследовательскими коллективами), всего обследовано 335 детей и подростков (235 мальчиков и 100 девочек) 7-17 лет, а также 54 юноши 18-24 лет. Взято 60 образцов буккального эпителия для молекулярно-генетического исследования с целью выявления возможных ассоциаций между комплексом генетических факторов и морфофункциональными признаками. Проведено сравнение морфофункциональных показателей у студенток калмычек и монголок. Обнаружены различия в полказателях развития жироотложения. У монгольских девушек величина жировых складки больше на конечностях, у калмычек на корпусе. Все функциональные показатели (САД, ДАД, частота пульса) оказались достоверно ниже у монгольских студенток, а сила сжатия кистей обеих рук значительно больше, что свидетельствует о более высоком уровне физического развития. Анализ межгрупповых различий с учетом уровня физической подготовленности показал, что занятия спортом в меньшей степени определяют морфофункциональные особенности групп студенток, чем этногенетическая принадлежность.
2 10 января 2011 г.-30 декабря 2011 г. этап 2011 года
Результаты этапа: На втором этапе проекта по единому исследовательскому протоколу проведено совместное комплексное антропологическое обследование детей и подростков различных общеобразовательных школ г.Улан-Батора двумя командами ученых – российской и монгольской. Всего обследовано 1565 школьников 8-17 лет (752 мальчика и 813 девочек) Собран морфологический материал по стандартной антропометрической методике: 39 измерительных признаков (18 скелетных размеров, 10 обхватов, 11 жировых складок). С использованием биоимпедансного анализатора проведено определение соотношения компонентов массы тела, количества жировой ткани по сегментам тела и уровня основного обмена у обследуемых. Измерены функциональные параметры, характеризующие состояние сердечно-сосудистой системы (систолическое и диастолическое артериальное давление, частота сердечных сокращений), проведена динамометрия кистей обеих рук. У каждого обследуемого определена конституциональная принадлежность и уровень физической подготовленности; у подростков – степень развития вторичных половых признаков и возраст менархе (у девочек). Материалы обследования введены в электронная база данных, сформированную на предыдущем этапе проекта. Проведена статистическая обработка данных с целью определения уровня соматического развития. Для научных сотрудников, студентов и преподавателей Монгольского Национального Института Физической Культуры прочитана лекция о современных тенденциях физического развития детей, подростков и молодежи (Е.З.Година). Собрано 147 образцов буккального эпителия для молекулярно-генетического исследования с целью выявления возможных ассоциаций между комплексом генетических факторов и морфофункциональными признаками. Проведено сравнение морфофункциональных показателей у калмыцких и монгольских детей и подростков. Обнаружены достоверные различия по целому ряду показателей: длина и масса тела, обхваты груди, талии, бедер, плеча, диаметры плеч, таза и груди больше у калмыцких школьников, причем у мальчиков эти различия выражены сильнее. Монгольские дети отличаются относительно более массивным скелетом: при меньшей длине тела плечевой диаметр у монгольских мальчиков такой же, как у калмыков, величина костных диаметров (запястья и лодыжки) больше у монгольских школьников. По жировому компоненту массы тела выявлено снижение толщины подкожного жирового слоя у монголов. При этом в обеих группах отмечена тенденция к большей локализации жирового слоя на туловище, в первую очередь, в области живота. Можно заключить, что при общем сходстве двух обследованных групп в этногенетическом отношении выявленные различия могут быть обусловлены воздействием социально-экономических факторов.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".