Поисковые научно-исследовательские работы по направлению «Фундаментальная медицина и физиология» по проблеме «Исследование физиологических эффектов оригинальных аналогов гормонов гипофиза - перспективных прототипов лекарственных препаратов»НИР

Соисполнители НИР

Министерство образования и науки Российской Федерации Координатор

Источник финансирования НИР

ФЦП: Федеральная целевая программа, «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»

Этапы НИР

# Сроки Название
1 31 мая 2010 г.-10 сентября 2010 г. Поисковые научно-исследовательские работы по направлению «Фундаментальная медицина и физиология» по проблеме «Исследование физиологических эффектов оригинальных аналогов гормонов гипофиза - перспективных прототипов лекарственных препаратов»
Результаты этапа: В процессе выполнения I этапа работы проведен подбор и анализ научной литературы по теме исследования, обоснованы структуры новых аналогов гормонов гипофиза. Анализ данных литературы и проведенные ранее исследования показали, что из фрагментов вазопрессина наибольшим нейротропным эффектом обладает АВП(6-9) ‒ Cys-Pro-Arg-Gly-NH2. Этот фрагмент является наиболее перспективным для разработки на его основе новых аналогов АВП, обладающих высокой нейротропной активностью. Проведенные ранее структурно-конформационный анализ и предварительные эксперименты свидетельствуют о том, что замена Cys в 6-м положении данного фрагмента на другие аминокислотные остатки позволит разработать новые высокоэффективные аналоги с высокой протеолитической устойчивостью. Накопленные в настоящее время данные свидетельствуют о том, что последовательность АКТГ включает в себя несколько сайтов, которые могут активировать различные рецепторы, вызывая при этом широкий спектр физиологических эффектов. Проведенные ранее исследования показали, что присоединение к природным пептидам, обладающим нейротропной активностью, последовательности, обогащенной пролином, – трипептида Pro-Gly-Pro приводит к увеличению выраженности действия и пролонгации эффектов этих пептидов. Анализ данных литературы и полученных ранее результатов позволяет предположить, что присоединение последовательности Pro-Gly-Pro к различным фрагментам АКТГ (таким как АКТГ(6-9), АКТГ(7-10) и АКТГ(15-18)) приведет к увеличению выраженности и пролонгации нейропротекторных, ноотропных и антистрессорных эффектов природных пептидов. В ходе выполнения I этапа исследованы отставленные эффекты хронического интраназального введения семакса на эмоциональный статус, способность к обучению и болевую чувствительность экспериментальных животных при различных сроках неонатального введения препарата. Показано, что ежедневное интраназальное введение семакса в дозе 0.05 мг/кг в периоды с 1-го по 14-й или с 15-го по 28-й день жизни крыс приводит к улучшению способности животных к обучению, снижает уровень тревожности и повышает исследовательскую активность крыс. Следовательно, отставленные эффекты неонатального интраназального введения семакса можно оценить как положительные. При этом инъекции семакса в течение 1-2-й и 3-4-й недель жизни вызывают однонаправленные изменения поведения крыс, но эффекты введения пептида в первые две недели жизни более выражены. Различие эффектов введения семакса в разные сроки может быть связано с тем, что в течение первой и второй недель постнатального развития у крыс происходит наиболее интенсивное развитие нервной системы, вследствие чего воздействия на мозг детенышей этого возраста особенно эффективны.
2 10 сентября 2010 г.-1 декабря 2010 г. «Исследование физиологических эффектов оригинальных аналогов гормонов гипофиза - перспективных прототипов лекарственных препаратов»
Результаты этапа: Проведенные нами эксперименты показали, что хроническая длительная материнская депривация приводит к замедлению роста крыс, что согласуется с данными литературы [Yamazaki A et al, 2005]. Однако ранее не изучалась зависимость такого эффекта от пола животных. Проведенные нами исследования показали, что введение семакса после завершения МД уменьшает влияние неонатального стресса на скорость соматического роста крыс. Известно, что длительная повторяющаяся МД вызывает долговременные отставленные изменения поведения животных. Было показано, что отнятие новорожденных крысят от матери на несколько часов сразу после рождения приводит к устойчивой гиперактивности ГГА, а в последующем у них чаще возникают проявления депрессии. Однако разными авторами были зарегистрированы разнонаправленные изменения исследовательского поведения и уровня тревожности крыс, перенесших МД. Неоднозначность полученных результатов может быть связана как с различиями в протоколах эксперимента (разные сроки и длительность МД), так и разным возрастом, в котором оценивали поведение животных [Lambás-Señaset et al., 2009, Spivey et al., 2008]. Наши эксперименты показали, что ежедневная материнская депривация приводит к гиперактивности в ответ на помещение в новые условия и повышению тревожности животных в адолесцентный период. Хроническое введение семакса после завершения МД частично компенсирует негативное влияние МД на поведение животных. На основании проведенных экспериментов можно заключить, что ежедневная материнская депривация на 5 часов в день в течение 1-2 недель жизни крыс влияет на развитие и вызывает отставленные изменения поведения крыс. У животных, перенесших МД, отмечается задержка соматического роста, гиперактивность, повышенная эмоциональность и тревожность в возрасте 1 месяца. Хроническое введение семакса крысам, подвергавшимся МД, ослабляет негативные последствия использованного неонатального стресса. Исходя из полученных результатов мы могли бы рекомендовать препарат семакс для проведения клинических исследований.
3 1 декабря 2010 г.-9 сентября 2011 г. «Исследование физиологических эффектов оригинальных аналогов гормонов гипофиза - перспективных прототипов лекарственных препаратов»
Результаты этапа: В ходе выполнения III этапа проведено исследование влияния нового оригинального аналога С-концевого фрагмента аргинин-вазопрессина (АВП)6-9 Ac-D-SPRG на эмоциональный статус животных; болевую чувствительность животных; эмоциональный статус животных в зависимости от используемой дозы. Было показано, что аналог С-концевого фрагмента аргинин-вазопрессина Ac-D-SPRG при его однократном интраназальном введении в дозах 0,01; 0,1; 1 и 10 мкг/кг не оказывает влияния на двигательную активность, вызывает небольшое угнетение ориентировочно-исследовательского поведения и приводит к снижению эмоциональной напряженности животных при его введении за 5 минут до исследования и, напротив, усилению ОИР при введении за 30 минут до тестирования. Полученные нами данные относительно влияния Ac-D-SPRG на тревожность животных не позволяют однозначно судить об его анксиолитическом или анксиогенном действии. Аналог С-концевого фрагмента аргинин-вазопрессина Ac-D-SPRG при его однократном интраназальном введении в дозах 0,01; 0,1; 1 и 10 мкг/кг оказывает ярко выраженное антидепрессантное действие
4 9 сентября 2011 г.-1 декабря 2011 г. «Исследование физиологических эффектов оригинальных аналогов гормонов гипофиза - перспективных прототипов лекарственных препаратов»
Результаты этапа: В ходе выполнения IV этапа проведено исследование влияния нового оригинального аналога С-концевого фрагмента аргинин-вазопрессина (АВП)6-9 Ac-D-SPRG на способность животных к обучению, изучение зависимости ноотропных эффектов Ac-D-SPRG от дозы и времени введения, сравнение эффектов Ac-D-SPRG с эффектами исследованного ранее в нашем научном коллективе аналога фрагмента АВП – Ac-D-MPRG. Было показано, что аналог С-концевого фрагмента аргинин-вазопрессина Ac-D-SPRG при его однократном интраназальном введении в дозах 0,01; 0,1; 1 и 10 мкг/кг за 5 и 30 минут до тестирования незначительно улучшает обучение животных с положительным подкреплением. Ac-D-SPRG при его однократном интраназальном введении в дозах 0,01; 0,1; 1 и 10 мкг/кг за 5 и 30 минут до тестирования улучшает обучение животных с отрицательным подкреплением. Полученные результаты позволяют предположить, что на основе тетрапептида Ac-D-SPRG возможно создание лекарственного средства ноотропного действия.
5 1 декабря 2011 г.-10 сентября 2012 г. «Исследование физиологических эффектов оригинальных аналогов гормонов гипофиза - перспективных прототипов лекарственных препаратов»
Результаты этапа: В ходе выполнения V этапа проведено исследование влияния новых оригинальных аналогов фрагментов адренокортикотропного гормона на эмоциональное состояние животных. Изучены эффекты пептидов, в структуре которых присутствует природных фрагмент АКТГ и последовательность обогащенная пролином – PGP. Дана оценка влияния данных аналогов на исследовательское поведение и уровень тревожности животных в различных экспериментальных условиях, а также на выраженность депрессивных компонентов поведения белых крыс. Было показано, что пептиды АКТГ6-9PGP и АКТГ4-10PGP, так же как семакс, не влияют на исследовательское поведение и уровень тревожности животных в условиях низкой стрессорной нагрузки. Пептид АКТГ7-10PGP в условиях незначительной стрессорной нагрузки приводит к увеличению двигательной активности и исследовательского поведения. В условиях, провоцирующих реакцию тревоги и страха, исследованные пептиды - семакс, АКТГ6-9PGP, АКТГ7-10PGP и АКТГ4-10PGP оказывают анксиолитическое действие. Аналоги фрагментов АКТГ АКТГ6-9PGP, АКТГ7-10PGP и АКТГ4-10PGP не влияют на параметры поведения животных, отражающие степень депрессивности. Фрагмент АКТГ15-18 и его аналог АКТГ15-18PGP оказывают незначительное влияние на эмоциональное состояние животных в норме. Введение АКТГ15-18 и АКТГ15-18PGP перед острым стрессогенным воздействием приводит к снижению стресс-вызванной тревожности животных. Выраженность и длительность антистрессорных эффектов АКТГ15-18PGP превышает выраженность эффектов его природного прототипа пептида АКТГ15-18.
6 10 сентября 2012 г.-30 ноября 2012 г. «Исследование физиологических эффектов оригинальных аналогов гормонов гипофиза - перспективных прототипов лекарственных препаратов»
Результаты этапа: На основании проведенных экспериментов можно заключить, что аналоги фрагментов АКТГ - семакс, АКТГ6-9PGP, АКТГ7-10PGP и АКТГ4-10PGP улучшают обучение животных. Однако, влияние АКТГ7-10PGP на обучение с положительным подкреплением неоднозначно, т. к. пептид вызывал увеличение числа ошибочных реакций. При этом длительность ноотропных эффектов АКТГ6-9PGP и АКТГ7-10PGP меньше, чем длительность эффектов семакса. АКТГ4-10PGP сохраняет ноотропную активность при введении за 20 часов до обучения, однако его эффекты менее выражены, чем эффекты семакса в эквимолярной дозе. АКТГ6-9PGP и АКТГ4-10PGP,так же как семакс, не влияют на исследовательское поведение и уровень тревожности животных в условиях низкой стрессорной нагрузки. Пептид АКТГ7-10PGP в условиях незначительной стрессорной нагрузки приводит к увеличению двигательной активности и исследовательского поведения, с чем, вероятно, связано увеличение числа ошибок при обучении в лабиринте. В условиях, провоцирующих реакцию тревоги и страха, исследованные пептиды - семакс, АКТГ6-9PGP, АКТГ7-10PGP и АКТГ4-10PGP оказывают анксиолитическое действие.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".