Моделирование взаимодействия крупных метеороидов с атмосферой ЗемлиНИР

The modelling of the interaction of large meteoroids with the Earth atmosphere

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Моделирование взаимодействия крупных метеороидов с атмосферой Земли
Результаты этапа: Предложена модель разрушения крупного метеороида. Модель учитывает изменение формы раздробленного метеороида вдоль траектории и уменьшение его плотности за счет увеличения промежутков между фрагментами. Эта модель применена к моделированию взаимодействия Челябинского метеороида с атмосферой. Оценено, как влияет неопределенность задания начальных параметров метеороида при входе в атмосферу – массы, плотности и прочности на результаты моделирования изменения его массы и кинетической энергии вдоль траектории и световой кривой, нормированной на максимальную яркость. Оценена начальная масса Челябинского метеороида при входе в атмосферу Земли с использованием полученного аналитического решения и разработанной модели разрушения. Сделан обзор, анализ и сравнение имеющихся в литературе результатов численных расчетов радиационных тепловых потоков и аппроксимационных соотношений в широком диапазоне высот, скоростей и размеров обтекаемых тел с неразрушающейся поверхностью. Предложена новая аппроксимационная зависимость радиационного теплового потока в точке торможения тела c неразрушающейся поверхностью от плотности атмосферы, скорости и радиуса тела. Найдены температура и давление в облаке горячего газа, образующегося после взрывоподобного дробления. Получены аналитические решения уравнений физической теории метеоров для единого тела в неизотермической атмосфере для изменения массы и скорости метеороида вдоль траектории в предположении степенной зависимости коэффициента абляции от скорости.
2 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Моделирование взаимодействия крупных метеороидов с атмосферой Земли
Результаты этапа: Проведено сравнение четырех моделей облака фрагментов – двух разработанных и двух, используемых в литературе. Выявлены их основные теоретические отличия, а также практические путем моделирования взаимодействия с атмосферой Челябинского болида и сравнения с наблюдательными данными. Показано, что общепринятые модели дают завышенную высоту пика яркости болида и заниженную оценку его начальной массы, и что наилучшее согласование с данными наблюдений дает развитая в проекте двухпараметрическая модель. Оценено влияние на характеристики взаимодействия метеороида с атмосферой переменности коэффициента абляции вдоль траектории (учета его зависимости от размера и скорости тела и плотности атмосферы). Получено аппроксимационное выражение для интегрального по поверхности тела коэффициента радиационной теплопередачи, приходящегося на единицу площади миделя, в зависимости от размера и скорости обтекаемого тела и плотности атмосферы на основании исследований авторов проекта и анализа литературных данных с учетом экранирования радиационного теплового потока слоем паров метеороида. Оценено влияние величины коэффициента абляции на характеристики взаимодействия метеороида с атмосферой. Найдено изменение температуры в облаке газа и частиц, образующегося после мгновенного разрушения метеороида (после пика яркости болида), при степенном распределении частиц по массам. Показано, что уменьшение угла входа метеороида в атмосферу (более пологая траектория) ведет к более сильному падению температуры с высотой. Получено простое аналитическое решение при постоянном параметре абляции для массы и скорости отдельного фрагмента дробящегося метеороида. Проведено сравнение с точным решением уравнений физической теории метеоров при постоянном параметре абляции в широком диапазоне изменения определяющих параметров. Показано, что полученное решение имеет хорошую точность, пока скорость фрагмента не уменьшится примерно в три раза.
3 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Моделирование взаимодействия крупных метеороидов с атмосферой Земли
Результаты этапа: Разработан метод решения уравнений физической теории метеоров для расчета скорости, массы и кинетической энергии метеороида, движущегося как единое тело, который более удобен для применения, чем метод Рунге-Кутты, в случаях, когда метеороид дробится на большое количество фрагментов с разными массами, с дискретным и особенно с непрерывным распределением их по массам. Метод основан на использовании известных аналитических решений и применим при переменном вдоль траектории коэффициенте теплопередачи. Получена формула для кумулятивного числа фрагментов разрушенного метеороида с массой больше чем или равной m, в зависимости от безразмерной массы фрагмента m, отнесенной к общей массе фрагментов, массовой доли наибольшего фрагмента и свободного параметра -показателя степени. Получены решения в общем виде для изменения вдоль траектории суммарной массы всех фрагментов, суммарного энерговыделения и световой кривой. Построены кривые распределения по массам найденных метеоритов (с использованием найденных в литературе каталогов) после пролета в атмосфере Земли различных крупных метеороидов, после метеоритных дождей: Челябинского, Кошице, Бассикуну и Алмахата Ситта. Показано, что полученная формула для кумулятивного распределения фрагментов по массам адекватно описывает распределения по массам собранных метеоритов вплоть до масс осколков в несколько десятков грамм для всех рассмотренных метеоритных дождей. Дана предварительная оценка наиболее вероятных значений показателя степени: 0.5 – 0.7. Проведена оценка эффективности разработанных моделей разрушения крупного метеороида на облако фрагментов, движущихся с общей ударной волной, и модифицированных общепринятых моделей (с ограничением роста радиуса миделева сечения) путем численного расчета с их использованием энерговыделения Челябинского метеороида вдоль траектории и сопоставления с наблюдательной кривой энерговыделения. Показано, что при задании коэффициента теплопередачи около 0.1, наиболее точные результаты дает разработанная двухпараметрическая модель. При задании коэффициента теплопередачи около 0.03 простая модель С.С. Григоряна (Космич. исслед. 1979. Астрон. вестн. 2013) также дает хорошие результаты.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".