Влияние 3-индолилуксусной кислоты (ауксина) и зеатина (цитокинина) на рост и метаболизм микроорганизмовНИР

The effect of 3-indolylacetic acid (auxin) and zeatin (cytokinin) on the growth and metabolism of microorganisms

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. этап 2018 года
Результаты этапа:
2 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. этап 2019 года
Результаты этапа: В рамках выполнения второго этапа проекта было установлено, что гормон 6-бензиладенин (цитокинин), в отличие от ауксина не оказывает существенного влияния на рост микроорганизмов, ферментативную активность и метаболитный спектр. В то же время на примере 4 штаммов дрожжей видов Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces paradoxus, Candida albicans и Candida tropicalis показано, что ауксин регулирует экспрессию генов окислительного стресса, подавляя или стимулируя ее в зависимости от концентрации. Это в свою очередь, влияет на динамику роста дрожжей в присутствии перекиси водорода. Таким образом, выдвигается предположение, что ауксин является фактором адаптации к окислительному стрессу в микробных сообществах. Также показано, что концентрации экзогенного ауксина снижаются в фазе экспоненциального роста дрожжей, что вызывает вопрос о механизмах данного явления, с учетом, что дрожжи не обладают ферментами, которые могут разрушать ауксин. Бактерии и грибы активно утилизируют внесенный ауксин, судя по всему, за счет пероксидаз и полифенол оксидаз. Также установлено, что ауксин может подавлять и стимулировать ферментативную активность оксидоредуктаз у микроорганизмов.
3 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. этап 2020 года
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".