Новая типология сельских населенных пунктов России: эффект колеи и современные факторы эволюции сельской местности (РФФИ)НИР

A new typology of rural settlements in Russia: the effect of rutting and modern factors of the evolution of rural areas

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Новая типология сельских населенных пунктов России: эффект колеи и современные факторы эволюции сельской местности (РФФИ)
Результаты этапа: В 2018 г. велись работы по уточнению типологии сельской местности, также детально рассмотрены конфликты функций сельской местности в зоне влияния Московской агломерации на примере Боровского района Калужской области. Выявлены сложности учета сельского населения в условиях пульсирующих систем сельского расселения в зона влияния Московской агломерации, с учетом сезонного населения, маятниковых мигрантов и современных отходников.
2 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Новая типология сельских населенных пунктов России: эффект колеи и современные факторы эволюции сельской местности (РФФИ)
Результаты этапа: Проведены исследования в трех регионах - в Республики Марий Эл, Башкортостан и Липецкую область. По результатам полевых работ уточнены подходы к анализу факторов развития сельского расселения на современном этапе. В первую группу входят факторы, определяющие основные тренды его трансформации на общероссийском уровне: генетические типы сельского расселения, изменение функций (специализации) сельской местности и связанное с этим усиление территориальной мобильности сельских жителей. Во вторую группу могут быть включены "локальные" факторов, роль которых остро ощущается на субрегиональном уровне - в первую очередь этнического состава населения и положения в локальных групповых системах расселения. Роль факторов второй группы наиболее явно проявляется в периферийных и полупериферийных сельских районах. Их значение в последние годы постепенно усиливается по мере того, как интенсивность влияния факторов первой группы стабилизируется или даже несколько снижается. Результаты исследований данного этапа представлены в докладах на нескольких российских и международных конференциях, опубликовано ряд статей в реферируемых журналах.
3 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Новая типология сельских населенных пунктов России: эффект колеи и современные факторы эволюции сельской местности (РФФИ)
Результаты этапа: Основное внимание было уделено анализу полученных на предыдущих этапах полевых материалов и обобщению результатов. На примере отдельных районов Тверской области, Республик Башкирии и Марий Эл было подробно проанализировано влияние на трансформацию сельского расселения «локальных» факторов, заметно дифференцирующих результаты работы зональные факторов на субрегиональном уровне. Позиционный фактор приобретает ключевую роль для поддержания жизнеспособности населенных пунктов в условиях ликвидации коллективных сельскохозяйственных предприятий и быстрой утраты сельской местностью Нечерноземной зоны своих аграрных функций. Наличие в поселении полного или усеченного перечня учреждений сферы услуг в настоящее время все сильнее определяется транспортной доступностью поселений. Перестройка иерархии сельских центров обслуживания подталкивается и институциональным фактором. Очередная волна муниципальной реформы, фактически ликвидирующая низовой уровень территориального самоуправления, ведет не только к росту расстояний и затрат на получение гражданами основных социальных услуг, но и к утрате материальных и нематериальных ценностей, историко-культурной и управленческой информации о территории. Этническая структура населения относится к числу значимых, но не стандартных факторов трансформации сельского расселения: она проявляется с разной интенсивностью во взаимодействии с другими факторами – естественно- и историко-географическим, позиционным, геодемографическим. Влияние этнокультурного фактора сильнее проявляется на начальной и на более зрелой стадии развития сельского расселения – в процессе формирования сети поселений и после прохождения большинством этнических групп демографического перехода. Важными факторами адаптации сельского расселения к современным условиям выступают возвратные миграции горожан. Социокультурный и материальный потенциал этой группы населения реализуется в разных формах социальной активности, в том числе в развитии туристической инфраструктуры, благоустройстве сел, деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Результаты исследований данного этапа представлены в докладах на нескольких российских научных семинарах, опубликовано ряд статей в реферируемых журналах.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".