Нейрохимия и симбиотическая микрофлора человека: биополитические аспектыстатья
Информация о цитировании статьи получена из
Web of Science
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 29 мая 2015 г.
Местоположение издательства:Road Town, United Kingdom
Первая страница:431
Последняя страница:438
Аннотация:Симбиотические микроорганизмы, большинство из которых способны к образованию надклеточных структур, заселяют различные ниши на поверхности и внутри тела животного или человека. Что касается организма Homo sapiens, то микроорганизмы обнаруживаются на его кожных покровах (с концентрацией в районе межпальцевых промежутков и стоп ног, паховых складок, подмышечных впадин, волосистой части головы, млечных желёз), конъюнктиве глаз, слизистой оболочке верхних дыхательных путей, в мочеполовой системе, Однако в настоящей работе мы сделаем основной упор на микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и в особенности в толстом кишечнике.
Микрофлора ЖКТ включает представителей > 50 родов и от 400 до 1000 видов микроорганизмов . В её составе как микробные виды, в норме приносящие большую пользу, так и потенциально опасные, патогенные виды, например, Clostridium perfringens -- возбудитель газовой гангрены и пищевых токсикоинфекций (дальнейшие примерыв приводятся ниже по тексту статьи). С клинической точки зрения интерес представляют и микроорганизмы, попадающие в ЖКТ транзиторно, с пищей. Примером может служить ещё один объект диссертационной работы -- Bacillus cereus, которая вызывает порчу пищевых продуктов и угрожает токсикоифекцией с диареей и рвотой, в силу выработки двух специфических токсинов.
Микрофлора ЖКТ может существовать во взвешенном состоянии (в виде планктона с возможным формированием надклеточных структур в виде жгутов -- флоков) в полости кишки или как биоплёнки в слое слизи поверх эпителия, в слизи в углублениях (криптах) внутренней поверхности кишки, а также непосредственно в контакте с эпителиальными клетками слизистой оболочки.
В норме микрофлора кишечника выполняет ряд важных функций, так что её рассматривают как особый «микробный орган», напоминающий печень по своей массе (в среднем 1-1,5 кг) и многообразию функций. Микрофлора участвует в переваривании пищи, регулирует моторику кишечника, поддерживает в нормальных пределах его кислотность (рН), температуру и газовый состав, способствует нормальному развитию элементов слизистой оболочки кишечника, вносит свой вклад в барьерную роль слизистой кишечника на пути опасных веществ и болезнетворных микроорганизмов и вирусов, стимулирует деятельность иммунной системы, снабжает организм полезными соединениями типа витаминов (например, группы В), короткоцепочечных жирных кислот, а также нейромедиаторов (подробнее ниже). Поэтому нормальное функционирование нейрохимических систем мозга, как становится всё более очевидным, зависит не только от самого организма человека, но и от его микрофлоры – нарушая кишечную микрофлору, мы в серьезной мере нарушаем химию мозга.