Аннотация:Статья посвящена актуальной проблеме неравенства в образовании, которое складывается на основе культурных различий между детьми. Принято считать, что современное общество предоставляет все возможности для детей из разных слоев получить равный доступ к образованию. Вместе с тем, существуют исследования, которые показывают изначальные препятствия в деле демократизации образования. Одно из них принадлежит британскому исследователю Бэзилу Бернстейну, который выявил существование т.н. "культурных кодов", то есть специфических грамматических конструкций и стиля мышления, который объединяет представителей групп разного уровня дохода и различного происхождения. Было выявлено, что дети с равным IQ, но из разных социальных слоев, воспринимаются учителями по-разному, в первую очередь из-за их неодинакового способа выражения своих мыслей. Более того, детям из низшего класса сложно воспринимать речь учителей и детей из более высоких классов. Все это приводит к низкой успеваемости детей из низших классов, а также к их маркировке как "несообразительных".
К подобным же последствиям приводит смешение в одном классе выходцев из разных этнических общностей, что показано на примере мексиканских детей, а также на примере детей коренного населения Дальнего Востока России.
Система образования не испытывала на себе коренных преобразований еще с начала века. В настоящее время она не учитывает всех социокультурных изменений, проходящих в контексте глобализации и демократизации общества. Поэтому автором обосновывается тезис о необходимости пересмотра текущей организации учебного процесса в школах.