АДАПТИВНЫЕ СВОЙСТВА СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ И ИХ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА В УСЛОВИЯХ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИстатьяИсследовательская статьяНаучно-популярная статья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Аннотация:Яровая пшеница в Удмуртской Республике занимает значительную площадь возделывания среди зерновых культур. Она является важной продовольственной, кормовой и технической культурой. Представлены двухлетние результаты изучения по продуктивности, пластичности и стабильности районированных и новых сортов яровой пшеницы в различных почвенно-климатических условиях Удмуртской Республики по данным государственных сортоиспытательных участков. Проанализированы данные по хлебопекарным качествам зерна. Почва госсортоучастков Удмуртской Республики - дерново-подзолистая различного гранулометрического состава и светло-серая лесная тяжелосуглинистая, пахотный слой средней степени окультуренности. За годы исследований выявлены сорта, обеспечивающие стабильно высокую урожайность: в раннеспелой группе - Горноуральская и Иделле превысили стандарт (Иргина) на 3-14 %; в среднеспелой группе - Черноземноуральская 2 превысила стандарт Красноуфимская 100 на 10-19 %. По результатам значений пластичности и стабильности определены высокоинтенсивные сорта: Горноуральская, Симбирцит, Экада 109 и Йолдыз значения пластичности (bi) - 1,08-1,14, стабильности (Sd2) - 0,00-0,01. К полуинтенсивным сортам - Иргина, Свеча, Иделле и Красноуфимская 100 (bi - 0,74-0,88, значение Sd2 - 0,00-0,01). Установлена: отрицательная взаимосвязь между содержанием белка в зерне и ГТК (1,52) за вегетационный период 2014-2015 гг. (r= -0,78); и прямая положительная связь между белковостью и среднесуточной температурой воздуха (r=0,68). Важным показателем оценки качества муки является сила муки: Иргина, Свеча, Горноуральская, Иделле, Красноуфимская 100 и Омская 36 сформировали зерно с качеством на уровне хорошего филлера 200-250 е.а.; Симбирцит и Йолдыз - как удовлетворительный филлер (W - 187-196 е.а.). В условиях Удмуртской Республики сорта яровой пшеницы формировали зерно по хлебопекарным качествам соответствующие к пшенице как хороший или удовлетворительный филлер.
Spring wheat in the Udmurt Republic occupies a considerable area of cultivation of cereal grains. It is an important food, feed and industrial crop. Presented two-year results of a study on the productivity of plasticity and stability, zoned and new varieties of spring wheat in different soil and climatic conditions of the Udmurt Republic according to the state strain-testing stations. The data on the baking quality of the grain. Soil state sortouchastok Udmurt Republic - sod-podzolic different size distribution and light-gray forest heavy loam, topsoil moderate cultivation. Through years of research identified varieties that provide consistently high yield: in the early-ripening group - Gornouralskaya and Idelle exceeded the standard (Irgina) at 3-14 %; in the middle-group - Chernozemnouralskaya 2 exceeded standard Krasnoufimskaya 100 at 10-19 %. As a result of the plasticity and stability values defined high intensity grade: Gornouralskaya, Simbirtsit, Ekada 109 and Yoldyz ductility values (bi) - 1,08-1,14, stability (Sd2) - 0,00-0,01. For semi-intensive classes - Irgina, Candle, and Idelle, Krasnoufimskaya 100 (bi - 0,74-0,88, and value Sd2 - 0,00-0,01). Install: a negative relationship between the protein content in grain and GTK (1,52) during the growing season 2014-2015 (r = -0,78); and a direct positive correlation between the protein and the average daily air temperature (r = 0,68). An important indicator of the quality of flour is flour strength assessment: Irgina, Svecha, Gornouralskaya, Idelle, Krasnoufimskaya 100 and Omskaya 36 formed grain quality at a good filler 200-250 e.a.; Simbirtsit and Yoldyz - satisfactory filler (W - 187-196 e.a.). In the context of the Udmurt Republic of varieties of spring wheat grain formed on the baking quality of wheat corresponding to how good or satisfactory filler.