Ферментативный гидролиз целлюлозы смесями мутантных форм целлюлаз Penicillium verruculosumстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 6 декабря 2018 г.
Аннотация:Целлюлазы – главные компоненты ферментных комплексов, применяемых в процессах биоконверсии возобновляемого лигноцеллюлозного сырья в различные полезные продукты. Проведено сравнение гидролитической способности смесей на основе гомогенных рекомбинантных эндоглюканазы II, целлобиогидролаз I и II дикого типа из гриба Penicillium verruculosum (в присутствии β-глюкозидазы из Aspergillus niger) со смесями мутантных форм этих ферментов при гидролизе целлюлозосодержащих материалов, а также изучено влияние температуры и концентрации субстратов на выход глюкозы. Мутантные целлюлазы представляли собой белки, в которых часть N-связанных гликанов была удалена методом сайт-направленного мутагенеза. При гидролизе микрокристаллической целлюлозы и измельченной осиновой древесины под действием смесей на основе мутантных форм целлюлаз выходы глюкозы через 24–72 ч ферментативной реакции были выше по сравнению с композициями исходных ферментов на 31–38 и 11–27% соответственно. При варьировании температуры в диапазоне 40–60 ºС для смесей мутантных форм ферментов наиболеевысокие концентрации продукта были достигнуты при 50 ºС. Увеличение концентрации субстрата в реакционной смеси с 5 до 50 г/л при сохранении общей дозировки ферментов приводит к повышению выхода глюкозы в 2,6–2,8 раза, однако при этом снижается степень конверсии целлюлозы.