Аннотация:УДК 577.152.54:661.746.5
ИНВЕРТАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ ПРОДУЦЕНТОВ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ – ШТАММОВ ASPERGILLUS NIGER – НА МЕЛАССЕ И ГИДРОЛИЗАТАХ КРАХМАЛА
Н.Ю. ШАРОВА*, Т.В. ВЫБОРНОВА, А.И. КИЛЕЕВА, А.Р. ЮШКАУСКАЙТЕ
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок»,
ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики», Санкт-Петербург
Продуценты лимонной кислоты – штаммы микромицета Aspergillus niger обладают повышенной способностью к синтезу гидролитических ферментов в качестве дополнительных целевых метаболитов при глубинном способе культивирования на углеводсодержащих субстратах. В статье представлены результаты исследований инвертазной активности при ферментации штаммами Aspergillus niger Л-4 и В-3 мелассной среды и гидролизатов крахмала. Интрацеллюлярная инвертазная активность на 120 ч биотехнологического процесса в пересчете на 1 г мицелия (влажность 10%) в результате ферментации мелассной среды составила 405±10 ед./г для штамма Л-4 и 398±19 ед./г для штамма В-3. При ферментации гидролизатов крахмала с ДЕ, равным 12,5±0,1%, 38,1±0,1% и 52,1±0,1%, инвертазная активность варьировала от 239±28 ед./г до 391±31 ед./г для штамма Л-4 и от 271±24 ед./г до 345±25 ед./г для штамма В-3. Экстрацеллюлярная инвертазная активность в результате 120-часовой ферментации мелассной среды составила 0,183±0,012 ед./см3 для штамма Л-4, 0,194±0,011 ед./см3 для штамма В-3. В опытах с использованием гидролизатов крахмала показатель находился в пределах от 0,257±0,014 ед./см3 до 0,357±0,027 ед./см3 для Л-4, от 0,263±0,012 ед./см3 до 0,297±0,027 ед./см3 – для В-3.
Ключевые слова: штаммы Aspergillus niger Л-4 и В-3, продуценты лимонной кислоты, инвертазная активность, мелассная среда, гидролизаты крахмала.
С. 16-22
INVERTASE ACTIVITY UNDER CULTIVATION OF PRODUCER OF CITRIC ACID – ASPERGILLUS NIGER STRAINS – USING MOLASSES AND HYDROLYSATES OF STARCH
N.Yu. SHAROVA, T.V. VYBORNOVA, A.I. KILEEVA, A.R. USHKAUSKAYTE
All-Russian Research Institute for Food Additives,
Saint Petersburg National Research University of Information Technologies,
Mechanics and Optics, St. Petersburg
Producers of citric acid, strains of micromycete Aspergillus niger have a high capacity for synthesis of hydrolytic enzymes as additional target metabolites by submerged method of cultivation on carbohydrate-containing substrates. The article presents the results of research invertase activity during fermentation by strains of Aspergillus niger L-4 and B-3 molasses environment and hydrolysates of starch. Intracellular invertase activity at 120 h of
biotechnological process in terms of 1 g of mycelium (10% moisture) to the fermentation molasses environment made up for the strain L-4 405±10 IU/g and for strain B-3 – 398±19 IU/g. During fermentation of hydrolysed starch with a dextrose equivalent, equal 12,5±0,1%, 38,1±0,1% and 52,1±0,1%, invertase activity ranged from 239±28 IU/g to 391±31 IU/g for strain L-4 and from 271±24 IU/g to 345±25 IU/g for strain B-3. Invertase extracellular activity as a result of 120-hour fermentation molasses environment was 0,183±0,012 IU/cm3 for the strain L-4, 0,194±0,011 IU/ cm3 for strain B-3. In the experiments with hydrolysed starch the value was in the range from 0,257±0,014 IU/cm3 to 0,357±0,027 IU/cm3 for strain L-4 and for strain B-3 it was from 0,263±0,012 IU/cm3 to 0,297±0,027 IU/cm3.
Keywords: Aspergillus niger strains L-4 and B-3, produc