Отечественные подходы к оценке степени деградации почв и земельстатья

Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 29 февраля 2016 г.

Работа с статьей


[1] Отечественные подходы к оценке степени деградации почв и земель / Э. Н. Молчанов, И. Ю. Савин, А. С. Яковлев и др. // Почвоведение. — 2015. — № 11. — С. 1394. Представлены результаты критического анализа методической и нормативно-технической базы, подходов к оценке степени деградации почв, использованных почвоведами системы государственных проектных институтов по землеустройству в ходе выполнения в 60-х–90-х годах прошлого столетия работ по крупно- и среднемасштабному почвенному обследованию земель на территории Евразийского региона (в границах бывшего СССР). Разделение почв по видам деградации и степени ее проявления в рассматриваемых документах не имеет строгой таксономической приуроченности. В них отсутствуют “эталоны” недеградированных почв для разных видов деградации и четкие указания, рекомендации по их определению, что существенно затрудняло диагностику степени деградированности почв. Предложены “эталоны” по некоторым видам деградации (дегумификация, переуплотнение, подкисление, агроистощение и др.) и для ряда видов деградации сделаны дополнения, уточнения существующих диагностических признаков определения их степени (эрозия, дефляция, деградация почв за счет наноса неплодородного породного материала, переувлажнение, заболачивание и др.). Изучение количественных и качественных изменений, произошедших в свойствах почв и почвенном покрове за постсоветский период, представляет большую ценность для становления системы мониторинга состояния земель, анализа экономики их деградации. Показано, что для получения достоверной информации о динамике свойств почв и почвенного покрова следует учитывать возможные ошибки, связанные с некорректным сравнением результатов исследований, полученных традиционными и современными подходами и методами. [ DOI ]

Публикация в формате сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл скрыть