Свойства и N-гликозилирование рекомбинантной эндоглюканазы II Penicillium verruculosumстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 19 июля 2016 г.
Аннотация:Целлюлазы являются основными компонентами ферментных комплексов, используемых в процессах биотрансформации растительного сырья в коммерчески значимые продукты. Эндоглюканаза II (ЭГII) из гриба Penicillium verruculosum была клонирована в Penicillium canescens. Выделена рекомбинантная форма ЭГII в гомогенном состоянии и изучены ее свойства в сравнении с нативным ферментом. С помощью масс-спектрометрического анализа определены сайты N-гликозилирования и структуры N-связанных гликанов. Рекомбинантная ЭГII по своим биохимическим и каталитическим свойствам, а также типу N-гликозилирования практически не отличалась от нативного фермента. На двух потенциальных сайтах N-гликозилирования (N42 и N194) в обеих формах фермента обнаружены N-связанные высокоманнозные гликаны (либо продукты их ферментативного «тримминга»), согласно общей формуле (Man)1-9(GlcNAc)2. На третьем потенциальном сайте (N19) гликозилирования не обнаружено.