Аннотация:Предметом исследования стала сфера общественного питания в России с XVII в. до 1861-1863 гг. (времени реформирования системы торговли в целом и трактирного промысла в частности). В данном исследовании для анализа отобран только один вид источников – законодательные документы и произведён их сравнительный анализ на протяжении значительного временного отрезка. Анализируется также и терминология, связанная с кулинарией в её общественном аспекте. Характеризуются основные формы общественного питания, их правовой статус, эволюция. Особое внимание обращается на специфику их функционирования внутри правового поля казенной монополии на питейную продажу. Эволюция общественного питания зависела от развития и организации питейного производства и торговли, особенно от условий откупа. С 1770-х гг. и вплоть до 1861 гг. выстраивается иерархия заведений трактирного промысла в жёстком соотношении с общей сословностью общества. На торговлю съестным этого времени невозможно переносить представления о частной собственности, свободных товарно-денежных отношениях и тем более рыночной конкуренции.