Аннотация:Масло в культуре бесермян имеет высокий ритуальный статус, счита- ется лакомством, символизирует достаток, благополучие и счастье, входит, как хлеб и каша, в состав ритуальных кушаний. Масло встречается в качестве главного блюда в обрядах весенне-летнего цикла, свадебных и родильных обрядах, крестинах. Топленое масло было основным продуктом подношения во время ежегодного моления в семейно-ро- довых святилищах. Масло с хлебом подносили божествам и духам дома, окружающей природы. В современных трапезах отношение к маслу остается как к особому продукту. Наличие масла на столе считается символом достатка, качественной, обильной пищей, стабильности крестьянского хозяйства. Сливочное и топленое масло используется как самостоятельное блюдо, в сочетании с хлебом, медом, в составе каш, молочных супов, мучных киселей. Сохраняются традиционные технологии домашнего производства. Тра- диционные способы изготовления масла и его дегустация вносятся в программы этно- и агротуров. Масло наделяется такими символическими качествами, как «золотое», «желтое», «вкусное», «мягкое», оно олицетворяет легкость жизни и судьбы - «жить как по маслу», «жить в масле». Номинации «масленый путь», «дорога как по маслу» оли- цетворяют удачливость в пути, скорое возвращение. Символические качества масла старались перенести на предметы, урожай, судьбу и внешность человека. Обозначение масла встречается в названиях трапез и обрядов. Многие семантические параллели, ис- пользование масла встречаются в культуре народов региона, близких по типу хозяйства, отчасти традиционному мировоззрению и мифологии.