Аннотация:В культуре бесермян напитки считаются полноценной частью питания. Понятие «сиён-юон» - в переводе «еда-питье» - обозначает пищу, продукты питания и кухню в целом. Такие напитки, как квас, пиво, брага, кумышка (алкогольный напиток домашнего изготовления), связаны с традиционной отраслью хозяйства - земледелием. Наряду с хлебом и кашей их готовили к календарным праздникам и обрядам, что нашло отражение в названиях последних: «осенняя брага», «рождественская брага», «зимнее пиво», «весенняя брага», «вербная брага», «девичья брага», «колхозная брага». Понятия «пить», «пить брагу», «пить пиво» у бесермян синонимичны таким категориям, как «играть», «веселиться», «гостевать». Приготовление напитков, их использование в обрядах регламентировалось ритуальными, социальными и обычноправовыми нормами, часто носило символический и статусный характер. У бесермян выработалась культура пития, правила гостевого и застольного этикета, сложились специальные напевы, сопровождающие угощение напитками. Сегодня традиционные напитки используются в некоторых обрядах народного календаря, современных праздниках и фестивалях, где предстают как элементы культуры и народной кухни. Изучение напитков и воссоздание традиционных технологий их изготовления - важная задача в изучении материальной культуры бесермян. Статья основана на полевых экспедиционных материалах и ранних источниках.