Аннотация:В современных экономических условиях тема антикризисного управления является весьма актуальной для российских предприятий и активно освещается в научной литературе. Трактовка кризисного управления (или кризисного менеджмента) может различаться в разных источниках. Авторы выделяют следующие две группы трактовок данного понятия. С одной стороны, антикризисное управление может пониматься как совокупность антикризисных процедур применительно к конкретному предприятию, попавшему в состояние кризиса, который способен привести к процедуре банкротства. Данного определения придерживаются, например, В. И. Кошкин и С. Г. Беляев [1, с. 59].
С другой стороны, под антикризисным управлением может иметься в виду управление, при котором учитывается вероятность кризиса, проводятся меры по предупреждению кризиса и повышению устойчивости предприятия. Иными словами, антикризисное управление - это управление, которое нацелено на предотвращение возможных серьезных проблем в процессе деятельности компании, обеспечение стабильности, поддержание достаточной рентабельности бизнеса. В рамках данной работы авторы придерживаются второго типа определений и концентрируют свое внимание на возможностях определения вероятности кризиса, опираясь на определенные факторы.
Особенно важную роль антикризисное управление играет для сельскохозяйственных предприятий, для которых характерны зависимость бизнеса от природных условий, сезонность производственных работ, значительная конкуренция, резкие колебания цен на сельскохозяйственную продукцию, высокая изношенность основных фондов. Серьезной проблемой также является недостаток финансирования, низкая инвестиционная привлекательность сельскохозяйственных организаций, труднодоступность кредитных ресурсов и недостаток залогового обеспечения. Все это приводит к высокому уровню банкротств для предприятий сельскохозяйственной отрасли. Так, на конец 2016 года, по данным СПАРК-Интерфакс, на 27,6 тыс. действующих сельскохозяйственных предприятий приходилось более 300 компаний в состоянии банкротства, а еще около 1,9 тыс. предприятий ликвидировались. В рамках данной работы рассматривается механизм антикризисного управления, направленного на предупреждение банкротства предприятий сельскохозяйственной отрасли, предполагающий определение вероятности наступления банкротства на основе значимых факторов.