Аннотация:Подтверждено отсутствие популяционной специфичности вкусовых спектров у рыб. Выяснено, что
трёхиглая колюшка Gasterosteus aculeatus популяций Северного (Норвегия), Балтийского (Латвия) и
Охотского (пов Камчатка) морей имеет сходные вкусовые предпочтения к классическим вкусовым
веществам (хлористый натрий, хлористый кальций и сахароза – 10%, лимонная кислота – 5%) и к
21 свободной аминокислоте (Lизомеры, 0.1–0.001 М). Для рыб всех популяций наиболее привле
кательным вкусом обладают глутамин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин, несколько
меньшим – цистеин, аспарагин, гистидин. У балтийской и охотоморской колюшек совпадают от
носительно немногочисленные аминокислоты, вызывающие достоверное снижение потребления
гранул – фенилаланин, триптофан, лейцин и тирозин (у североморской колюшки вещества с детер
рентным действием не выявлены). У колюшек разных популяций не обнаружены различия в про
явлении пищевого поведения, близки или совпадают корреляционные отношения между разными
элементами реакции рыб на гранулы. Показано, что внутриротовое сенсорное тестирование пище
вых объектов у трёхиглой колюшки может развиваться по двум альтернативным поведенческим сте
реотипам, сходным у рыб исследованных популяций. Впервые обнаружена зависимость стереоти
пов внутриротового тестирования от вкусовых качеств пищевого объекта.