CPAВНИТEЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО COCТAВA КOPЫ КOPИЧНИКA (CINNAMOMUM) РАЗНЫХ ВИДОВстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Информация о цитировании статьи получена из
Scopus
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 3 июля 2019 г.
Аннотация:Методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием исследован качественный и количественный состав коры коричника (Сinnamomum) четырех видов.
Обнаружено 72 соединения различных классов: терпены, альдегиды, спирты, органические кислоты, кумарины, эфиры, катехины, витамины, стеролы и сахара. В результате проведенного сравнительного анализа установлено наличие в исследуемых образцах специфических соединений, характерных для Cinnamomum zeylanicum: 3-туйен, 4(10)-туйен, эвгенол, (-)-α-куркумен, линоленовая кислота и для Cinnamomum burmannii, Cinnamomum loureiroi, Cinnamomum Cassia: сативен, изосативен, лонгициклен, β-элемен, γ-мууролен, α-мууролен, α-калакорен, сиреневый альдегид, сирингол. Выявлено наличие общих для всех четырех видов соединений, обладающих определенной вариабельностью. Методом главных компонент осуществлен выбор наиболее информативных соединений, позволяющих осуществить видовую дифференциацию коры коричника. Среди них 4 специфичных компонента – эвгенол, α-мууролен, сиреневый альдегид и линоленовая кислота и 12 общих – коричный альдегид, α-фелландрен, лимонен, линалоол, копаен, кариофиллен, кумарин, бензилбензоат, коричная кислота, пальмитиновая кислоты, линолевая кислота, дисахара.
Направлением дальнейших исследований является установление критериев, позволяющих проводить видовую дифференциацию коры коричника видов Cinnamomum zeylanicum, Cinnamomum burmannii, Cinnamomum loureiroi, Cinnamomum Cassia.