Сравнение функциональной активности ксантиноксидаз, выделенных из микроорганизмов и из коровьего молокастатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 18 сентября 2019 г.
Аннотация:Исследовали характеристики образования супероксидного анион-радикала (O2 •−) и пероксида водорода ксантиноксидазами, выделенными из микроорганизмов и из коровьего молока. Повышение рН приводило к увеличению скорости окисления ксантина кислородом обеими ксантиноксидазами. При функционировании ксантиноксидазы молока наряду с двухэлектронным восстановлением O2 до Н2О2 происходило одноэлектронное восстановление O2 до O2 •−, и скорость и доля генерации O2 •− увеличивались с ростом рН. При функционировании микробной ксантиноксидазы радикал O2 •− не регистрировался в среде. Результаты предполагают различия в функционировании активных центров фермента из разных источников.