Влияние природы гидрофильной ионной жидкости на каталитическую активность пероксидаз хрена и соистатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 26 сентября 2016 г.
Аннотация:Изучена и сопоставлена кинетика катализируемого пероксидазами хрена и сои окисления гваякола пероксидом водорода и трет-бутилгидропероксидом в присутствии ацетата 1-бутил-3-метилмидазолия, тетрафторборатов 1-бутил-3-метилмидазолия и N-бутил-4-метилперидиния. Установлено ингибирующее действие ацетатной ионной жидкости на обе пероксидазы, реализуемое по неконкурентному типу; рассчитаны константы Михаэлиса и константы ингибирования. Обсуждены причины разной степени ингибирования каталитической активности растительных пероксидаз ионными жидкостями. Показаны преимущества их использования по сравнению с полярными молекулярными органическими растворителями.