Passive acoustic monitoring of roaring activity in male wapiti Cervus elaphus xanthopygus in Far East of Russia: effects of recording site, ambient temperature and time of dayстатья

Информация о цитировании статьи получена из Scopus, Web of Science
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 11 ноября 2019 г.

Работа с статьей


[1] Passive acoustic monitoring of roaring activity in male wapiti cervus elaphus xanthopygus in far east of russia: effects of recording site, ambient temperature and time of day / I. Y. Rusin, I. A. Volodin, R. S. Andronova, E. V. Volodina // Nature Conservation Research. Заповедная наука. — 2019. — Vol. 4, no. 3. — P. 34–44. Пассивный акустический мониторинг широко применяется для получения точной информации об использовании местообитаний и перемещений различных видов животных на охраняемых природных территориях и в туристических зонах. Данное исследование вокальной гонной активности изюбрей (Cervus elaphus xanthopygus) было проведено на территории заповедника Большехехцирский (Дальний Восток России, площадь территории 453.40 км2). Получены данные об активности использовании изюбрями трех мест наиболее интенсивного гона. Гонные ревы были записаны в течение пяти минут в час на про¬тяжении 58 суток периода гона в 2017 г. с помощью трех автоматических звуковых ловушек, по одной в каждом месте гона с параллельной регистрацией температуры воздуха раз в час. Всего было записано 3474 гонных рева (1538, 1159 и 777 соответственно в трех точках записи). На всех трех точках записи вокальная активность показывала сходную и четкую сезонную динамику: начальная фаза гона, активная фаза гона и фаза затухания гона. Хотя корреляция между средними за сутки значениями вокальной актив¬ности в трех точках была положительной и высоко достоверной, среднее число ревов в час различалось между точками. Это свидетельствовало о количественных различиях в использовании этих трех мест изюбрями в течение гона. Во всех трех точках записи величина средней почасовой активности рева зави¬села от времени суток. Во всех точках записи активность рева была наивысшей с 03:00 до 06:00 и почти прекращалась с 10:00 до 18:00. Во всех точках записи число ревов в час постепенно возрастало с 20:00 до 03:00 до максимума и затем быстро снижалось до минимальной величины с 06:00 до 09:00. Температура оказывала меньшее влияние на вокальную активность в течение суток по сравнению со временем суток. Полученные данные обсуждаются с аналогичными данными по вокальной активности другой дальнево¬сточной популяции изюбря, обитающей в Уссурийском заповеднике. [ DOI ]

Публикация в формате сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл скрыть