Аннотация:В обзоре суммированы данные, посвященные описанию свойств амилоидных белков поверхности клеток микроорганизмов. Определены понятия «амилоид» и «функциональный амилоид» микроорганизмов. Приведены многочисленные примеры исследований, в которых убедительно показано наличие амилоидных свойств у белков клеточной поверхности микроорганизмов. Рассмотрены работы, демонстрирующие важную роль пилей, курлей, тафи и некоторых других фибриллярных белков бактерий в колонизации организма хозяина. Обобщены данные об амилоидных белках поверхности клеток дрожжей, их свойствах и возможной роли в развитии кандидозов. Обзор также призван привлечь внимание специалистов в области медицины и биологии ко все более активно обсуждаемому в литературе вопросу о возможном участии амилоидов внеклеточного матрикса бактерий, а также амилоидных белков поверхности эукариотических микроорганизмов, в первую очередь дрожжей, в развитии амилоидозов животных и человека.
Ключевые слова: клеточная поверхность микроорганизмов, амилоид микроорганизмов, функциональный амилоид,пили, курли, тафи, фенол-растворимый модулин, адгезин, гидрофобин класса I, амилоидоз