Характеристика и стрессозащитное действие внеклеточных пептидных факторов дрожжей в отношении пробиотических молочнокислых бактерийстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 2 ноября 2016 г.
Аннотация:Показано защитное действие фракции внеклеточных пептидов (реактивирующих факторов, РФ) дрожжей различных систематических групп: Saccharomyces cerevisiae, Kluyveromyces lactis, Candida utilis и Yarrowia lipolytica в отношении пробиотических молочнокислых бактерий (МКБ) : Lactobacillus casei, L. acidophilus и L. reuteri, подвергаемых стрессорному воздействию желчных солей (ЖС). Установлено, что РФ всех дрожжей имеют пептидную природу, а активное начало РФ S.cerevisiae идентифицировано как сумма низкомолекулярных полипептидов с молекулярной массой 0.6 – 1.5 кДа. Защитное действие дрожжевых защитных факторов, как протекторное, так и реактивирующее, было аналогично эффектам РФ-фактора из Luteococcus japonicus subsp. casei и не видоспецифично. Протекторный эффект при действии ЖС на клетки тестерных бактерий проявлялся после 10 мин прединкубации суспензии МКБ с дрожжевыми РФ: численность выживших клеток (КОЕ) увеличивалась в 2 — 4.5 раза по сравнению с контролем. Реактивирующий эффект имел место при внесении РФ в суспензию МКБ не позднее, чем через 15 мин после стрессорного воздействия и был выражен слабее, чем протекторный: число КОЕ увеличивалось в 1-3 раза. Эффективность как протекторного, так и реактивирующего действия пептидных факторов дрожжей была максимальной у РФ S. cerevisiae и убывала в порядке C. utilis, K. lactis, Y. lipolytica. Показано, что результативность защитного действия дрожжевых РФ зависит от свойств клеток МКБ как реципиентов, из которых наиболее чувствителен к воздействию ЖС был штамм L. casei. В обоих вариантах защитного действия РФ наибольший отклик (увеличение числа КОЕ) отмечен для штамма L. acidophilus, наименьший – для L. casei. Обсуждается целесообразность использования в качестве пробиотиков штаммов МКБ, обладающих не только высокой стрессоустойчивостью, но и высоким откликом на стрессозащитные метаболиты, в частности РФ-факторы.