Аннотация:Исследованы флуоресцентные характеристики молекул Э в растворах бычьего сывороточного альбумина (БСА) при различных рН растворов. Установлено, что тушение флуоресценции Э с ростом его концентрации обусловлено двумя конкурирующими процессами: связывание молекул БСА с молекулами Э и образование ассоциатов молекул красителя. Определены степень ассоциации, структура и термодинамические параметры димеров в буферных растворах и растворах БСА при различных значениях рН. Вариация рН буферных растворов Э приводит к изменению всех этих характеристик. Произведен учет влияния формирования ассоциатов Э в растворах БСА на константы динамического тушения флуоресценции Э. Показано, что учет формирования ассоциатов Э в растворах БСА приводит к уменьшению константы динамического тушения флуоресценции Э, которое пропорционально величине рН раствора.