А-аллель гена FTO ассоциирован с повышенным накоплением жира у вегетарианцевстатьяИсследовательская статья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Информация о цитировании статьи получена из
Scopus
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 24 января 2020 г.
Аннотация:Проявление генетически детерминированного риска развития ожирения связано среди прочего с особенностями диеты; низкобелковая диета является, по данным ряда исследований, фактором, провоцирующим набор массы тела. Цель исследования – изучение ассоциаций Т/А-полиморфизма гена FTO с морфологическими параметрами, характеризующими количество и топографиюжироотложения в группе взрослых мужчин и женщин, придерживающихся вегетарианской диеты. Методы. Проведено комплексноеантропогенетическое обследование 114 добровольцев (48 мужчин и 66 женщин), средний возраст (30,6 ± 7,0) года. Для каждогоучастника эксперимента был определен генотип по полиморфной системе гена FTO (T/A, rs9939609). Результаты. Доля жировоймассы тела у мужчин, придерживающихся вегетарианской диеты, составила 11,4 %, то есть являлась недостаточной, в подгруппеженщин – 23,7 %, что соответствовало норме. В подгруппе мужчин были обнаружены многочисленные ассоциации А-аллеля сбольшими значениями признаков, характеризующих накопление жира. В основном у мужчин-вегетарианцев, обладающих двумяаллелями риска (FTO×AA), жир сосредоточен на корпусе. В подгруппе женщин не было найдено статистически значимых связейТ/А-полиморфизма с показателями, характеризующими количество и топографию жироотложения. Вывод: аллель повышенного рискаразвития ожирения (FTO×A) ассоциирован с трункальным типом жироотложения у мужчин, придерживающихся вегетарианской диеты.Ключевые слова: FTO, накопление жира, состав тела, морфология, вегетарианцы