Аннотация:Тема сохранности каротина в люцерне в ходе СВЧ-вакуумной сушки и при хранении исследована недостаточно. Цель исследования – выполнить экспериментальные исследования процесса СВЧ-вакуумной сушки зеленой люцерны в сушильном аппарате непрерывного действия для определения параметров, обеспечивающих максимальную сохранность каротина в процессе сушки и хранения. Исследования проводили в 2017–2018 гг. в Зерноградском районе Ростовской области, Россия. Основным предметом исследований была сохранность каротина в процессе СВЧ-сушки люцерны и ее хранения. Содержание каротина определяли методом хроматографии в слое сорбента. Применялся экспериментальный аппарат для СВЧ-вакуумной сушки, способный выполнять сушку растительных материалов в непрерывном режиме. Основным предметом исследований была сохранность каротина в процессе сушки и в течение периода хранения высушенной люцерны. Установлено, что СВЧ-вакуумная сушка обеспечивает хорошую сохранность каротина в процессе сушки люцерны и в процессе хранения высушенной люцерны. Результаты экспериментов демонстрируют, что содержание каротина в люцерне, высушенной методом СВЧ-вакуумной сушки, в несколько раз превышает содержание каротина в люцерне, высушенной методом солнечной сушки. Установлено, что для предотвращения излишнего разрушения каротина наиболее эффективен режим СВЧ-вакуумной сушки люцерны с минимальной температурой нагрева – 120-140ºC. Малый уровень разрушения каротина в процессе СВЧ-сушки объясняется тем, что применение вакуума позволяет осуществлять сушку при более низкой температуре. За период хранения 180 дней содержание каротина в высушенной методом СВЧ-вакуумной сушки люцерне снизилось только на 25,5 %, что значительно ниже, чем в люцерне, высушенной методом солнечной сушки. Малый уровень разрушения каротина в течение хранения высушенной люцерны, предположительно, объясняется изомеризацией каротина под действием СВЧ-излучения, снижающей его окисление. Сделан вывод о том, что метод СВЧ-вакуумной сушки является перспективным для организации промышленной сушки кормовых и лекарственных трав.