Аннотация:В статье проведен анализ зернового производства России с позиции биологической безопасности зерна. Рассмотрены причины повышения зараженности зерна микотоксинами и их поражающее воздействие на экологию почв, здоровье людей и животных. Выращивание монокультуры – озимой пшеницы совместно с несовершенными технологиями возделывания почвы и уборки урожая, а также климатические изменения привели к резкому росту зараженности зерна патогенной микрофлорой. Некоторые виды грибов, паразитирующие на растениях, могут производить метаболиты токсичные для животных и человека – микотоксины, которые наносят вред здоровью животных и человека. Исследования проводили на полях Зерноградского района Ростовской области, являющегося типичным районом, специализирующимся на производстве озимой пшеницы в условиях недостаточного увлажнения почвы. Для оценки влияния «нулевой» технологии возделывания зерновых культур на их зараженность плесневыми грибами и контаминацию микотоксинами в 2013 году в Зерноградском районе Ростовской области был заложен длительный полевой опыт со сроком проведения до 15 лет с контролем зараженности семян озимой пшеницы и пожнивных остатков. Представлены результаты исследований 2014 года. Выявлены недостатки традиционных технологий возделывания зерновых культур в климатических зонах с недостаточным увлажнением. В ходе дальнейшего проведения опыта планируется получить достоверные данные о изменении в условиях России зараженности зерна озимой пшеницы, пожнивных остатков и стерни при окончательном переходе к «нулевым» технологиям обработки почвы. Представлены пути повышения биологической безопасности производства зерна.