Аннотация:Рассмотрена задача алгоритмизации процесса формирования структуры технологического процесса подготовки сырья при внутрихозяйственном производстве комбикормов. Исследования выполнены в «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства» в городе Зерноград, Ростовская область, Россия. Исследования проводились на основе методов теории технологического потока пищевых производств, базирующейся на положениях системного анализа и синтеза. Разработан алгоритм формирования структуры технологического процесса подготовки сырья, суть которого состоит в его декомпозиции на операции, оценке стабильности, выявлении операции, вносящей нестабильность, ее исследовании с последующей модернизацией или заменой, либо включении дополнительной технологической операции, последующем синтезе оптимизированного технологического потока. Использование алгоритма позволит сократить сроки проектирования внутрихозяйственных предприятий, существенно упростить его путем формализации и четкого определения содержания всех этапов. Результатом является формирование состоящей из взаимодополняющих операций функционально завершенной подсистемы подготовки сырья в составе технологической системы производства комбикормов, реализация которой создает основу для организации производства на качественно более высоком уровне.