Модификация состава алюмофосфатных стекол с имитаторами ВАО для повышения их устойчивости. 1. Влияние модификаторов на вязкость и кристаллизационную способность расплавовстатьяИсследовательская статья
Аннотация:Исследованы условия варки, однородность, термическая устойчивость алюмофосфатных стёкол с добавкой различных модификаторов с целью предотвращения кристаллизации при медленном остывании расплава (отжиге). Все исследованные составы стёкол хорошо провариваются при температурах от 900 до 1100 °С. Отмечено снижение температуры варки стёкол, содержащих добавку ряда модификаторов (CaO, MgO, PbO, ZnO, NaBr), на 50–150 °С. Рассмотренные модифицирующие добавки не приводят к снижению вязкости алюмофосфатного расплава с имитаторами ВАО. Наблюдается расширение температурного диапазона, соответствующего оптимальному диапазону вязкости стёкол, практически для всех модификаторов (кроме СаО) с 65 °С вплоть до 115 °С. Присутствие в составе стекла SiO2, PbO, NaBr, MgO и ZnO подавляет полностью либо частично кристаллизацию в процессе отжига. Ускорение охлаждения расплава с 10 до 50 °С/ч приводит к ограничению кристаллизационных процессов.