Аннотация:Настоящая конференция – третья по направлению «Церковь и культура» Международных Рождественских образовательных чтений. Ее основанием является двухсотлетний художественный опыт Строгановской школы в срезе истории и теории отечественного искусства. Первая конференция ставила цель рассмотреть онтологические основания художественной формы, ядром которых является Подвиг Жертвы Бога-Сына как условия связи с Ним человека и заповеданного Троичного предопределения Духовного Бытия. Онтологический план позволил оценить и верифицировать саму художественную идею в искусстве как процесс трансцендентного постижения истин Откровения в естестве физического состояния. На второй конференции дискутировался контент Архетипа и универсалий как метафизического парадокса соответствия пластических форм искусства идее Сотворенного Мира и человека в тождестве историческим законам идей искусства. Художественная форма, с одной стороны, предобразована на условиях канона как религиозно-догматической нормы, а с другой создается в многообразии архетипических универсалий формы.
Прошедшая конференция развивает эту идею и придает ей принципиально иное содержание. Рассмотрение искусства в самих художественных инструментов с помощью метафизических категорий «пространство», «движение», «свет» позволяет соотносить развитие искусства с развитием человека и Вселенной. Факторы демографии также возможно оценивать как причинное обстоятельство процесса искусства, но в общем отношении и демографический фактор стоит в ряду других в основании эволюционирующей Вселенной. Но все же в вопросах понимания законов постижения мира очевидны два обстоя тельства. Первое — Откровение (знамение как знание по Ю.В.Рождественскому) предопределяет всеобщий источник, который в искусстве
тождественен понятию духовной целостности произведения. Второе – совершенствование в нашем случае художественных средств, как инструментов, развивающихся вместе с представлениями человека о своем месте во Вселенной.