Масленица в народном календаре бесермян: временные, пространственные и пищевые параметрыстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Информация о цитировании статьи получена из
Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 10 июня 2020 г.
Аннотация:В статье рассматриваются пищевые, временные и пространственные параметры Масленицы (маченча, мачинча)в народном календаре и их трансформация в современном обряде бесермян. Временные параметры праздника были ограничены масленичной неделей – последней перед Великим постом, где регламентировались начало и завершение этого периода, некоторые виды работ, формы развлечений и трапез. Пространственные параметры обряда, как и движение (катание), имели продуцирующий характер, направленный на получение хорошего урожая (льна), и были связаны с женскими ремеслами. В дни Масленицы объекты ландшафта: гора, улица,центр села – были местом праздничных катаний, гуляния, встреч. Обряды Масленицы отражали социальные изменения некоторых жителей и чествования членов деревенского сообщества, семьи, социально-возрастных групп в их новом статусе: молодоженов, молодух, девушек и парней брачного возраста. Трапезы, визиты к родным и праздничные обходы молодежи деревни с угощением были частью праздника. Основное его блюдо –
небольшие лепешки табань из дрожжевого теста. Как общественное событие современная Масленица отсылает к празднику «Проводов русской зимы», с изменением пространственных, временных и пищевых параметров традиционного обряда. Статья основана на полевых материалах, наблюдения за современным обрядом.
Ключевые слова: бесермяне, масленица, народный календарь, игры, ритуальная пища, время, пространство.