Аннотация:Полученные результаты показывают, что карп обладает сложно организованной и хорошо развитой системой вкусовых рецепторов в ротовой полости, которые образуют десять морфологически различных сенсорных зон – верхнегубная, премаксиллярная, максиллярная, твёрдое нёбо, нёбный орган, нижнегубная, мандибулярная, гулярная, язык, глотка.
Таблица.
Морфометрические показатели вкусовых рецепторов
ротовой полости карпа.
Сенсорные
зоны(n=11)
площадь сенсорного
поля ВП мкм2 Численность ВП
шт/мм2
В. губа
снаружи 46,5 ± 9,5 (65) 750 ± 250 *(23)
В. губа
внутри 33,5 ± 7,5 (65) 290 ± 40 (44)
Н. губа
снаружи 41 ± 16 (44) 260 ± 80 (35)
Н. губа
внутри 29 ± 8 (44) 200 ± 50 (30)
Нёбо
твёрдое 32 ± 3 (44) 190 ± 80 (30)
Нёбный
орган 45 ± 15 (50) 790 ± 150 (42)
Язык 30 ± 10 (53) 285 ± 35 (25)
Примечание: n – число особей; в скобках число измерений в каждой зоне
Каждая зона имеет строгую анатомическую локализацию и специфическую структуру. Наиболее ростральные вкусовые зоны связаны с челюстным аппаратом и осуществляют первичное тестирование и выбор пищевого объекта.
А В
Б
Г
Рис. 1. Верхняя челюсть. А-сенсорные зоны, Б- сенсорное поле одной вкусовой почки погружённого типа. Видны вершины вкусовых рецепторных клеток. В- распределение одиночных сенсорных клеток в премаксиллярной зоне. Г- верштны одиночных хемосенсорных клеток между эпидермальными клетками.
Ротовое отверстие карпа окаймлено хорошо выраженными губами, которые образуют две вкусовых зоны – верхней губы и нижней губы (Рис. 1 а). Вкусовые почки (ВП) губ, расположенные в наружных покровах и в ротовой полости различаются по размерам сенсорного поля. (Табл.). На губах ВП имеют сенсорное поле погружённого типа (Рис. 1 б). Численность ВП на верхней губе значительно выше, чем на нижней (Табл.). Эпителий верхней и нижней губы богат одиночными хемосенсорными клетками, несущими пучок длинных апикальных отростков. Эти клетки относятся к рецепторам общей химической и тактильной чувствительности (Рис. 1 в, г).
Карп как вид полифаг, который может питаться молюсками, насекомыми, растительностью и другими водными организмами [6] обладает столь разнообразным аппаратом вкусового тестирования и высоким уровнем адаптивной лабильности в выборе пищевого рациона.