Польские исследователи о традиционной культуре питания народов Якутии и её трансформация на современном этапестатья
Информация о цитировании статьи получена из
Scopus
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 19 августа 2020 г.
Аннотация:Статья раскрывает неоценимый вклад польских исследователей, политических ссыльных В.Л. Серошевского и Э.К.Пекарского в изучении обычаев, быта,эпоса народов Якутии. Авторы статьи проводят сравнительный анализ традиционных представлений о питании жителей Якутии и современных тенденций культуры употребления пищи на севере, роль питания в идентификации жителей региона. Проведен сравнительный анализ ежедневного питания якутов в XVII-XIX вв. и современных жителей данного региона. Материалы и методы: В июле-августе 2017 г., в рамках проекта «Проблема валоризации и популяризации культуры питания народов Севера в современных условиях (на примере Якутии)» (Поддержан РФФИ, заявка № 17-21-08001), проведено анкетирование с использованием выборочного метода по квотной выборке (n=870) в 26 населённых пунктах различных районов Якутии, общей численностью населения 55188 человек.Результаты: среди опрошенных − молодежь 18-19 лет (17,1%), женщины (65,4%), Саха (82,5%), при этом преобладали жители Сунтарского улуса (29,6 %). Результаты опроса показали, что большинство респондентов предпочитают национальные традиционные блюда (50,3 %). Новые рецепты для приготовления необычных блюд используют нечасто (52,5%), находя их в социальных сетях (59,0%). Современные жители Якутии предпочитают готовить еду в микроволновой печи (53,7%). Большая часть опрошенных (50,9%) считают, что, в целом, питаются правильно. Лидирует следующее представление о правильном питании: «есть три раза в день, в обед и ужин обязательно есть горячие блюда» − 47,6%. Некоторые респонденты (51,0%) считают, что питаться неправильно, это «есть много жирного, соленого». Большинствореспондентов (61,4%) на вопрос «почему сегодня все больше населения Республики Саха (Якутия) предпочитают есть блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты», ответили, что «они удобные, быстро можно приготовить, много времени не требуется».Выводы: В целом, современное население Якутии придерживается традиционного питания, предпочитает мясные блюда.