Аннотация:Статья затрагивает бретонскую традиционную кухню, в частности традиционное блюдо блины / сrêpes и его роль в формировании региональной этнически маркированной идентичности бретонцев. В статье рассмотрен один из компонентов этнической культуры, который сегодня стал узнаваемым брендом и предметом гордости региона. Блин стал также источником стереотипа о том, что бретонцы едят только блины. Для изучения роли блинов в жизни Бретани нами проведено целенаправленное исследование методом фокус группы, результаты которых, наряду с проанализированным библиографическим материалом, стали источником исследования. Анализ результатов показывает, что блины имеют значение и в современной Бретани. В статье исследуются также различные виды, этапы существования, исторические истоки блинов в Бретани. Радость от приема хорошей традиционной еды в кругу семьи, в общественном пункте питания является коллективным переживанием и объясняется философским принципом совместного переживания удовольствия, описанного И. Кантом и напрямую связана с аффективным компонентом формирования позитивной этнической идентичности.Мы считаем, что коллективное переживание, положительный образ традиционного блюда блины / сrèpes является одним из значительных факторов формирования позитивной этнически маркированной идентичности жителей региона Бретань.