Аннотация:Исследование, которое проводилось в рамках проекта «Проблема валоризации и популяризации питательной культуры народов Севера в современных условиях (на примере Якутии)» № 17-21 -08001. Российского фонда фундаментальных исследований, затрагивает проблему культурного наследия саха (якутов). В эпоху глобализации этнические сообщества активизируют процессы сохранения своей неповторимости. Глокализация, когда на фоне глобализации происходит сохранение и усиление этнического колорита регионов, затрагивает также алиментарную культуру якутов. Алиментарные табу, как забытый и с точки зрения современности нелогичный феномен, воспринимается как один из маркеров региона и начинает восстанавливаться. Саха, древний тюркский народ, пронес сквозь века уникальную культуру питания. Жизнь в суровых северных условиях, резко континентальный климат диктовали особенность питания Саха. Использование в питании северных рыб, ягод обогатило пищевой рацион пришлых Саха, который в основном состоял из жеребятины, молочных продуктов. В пищевой культуре имеется большое количество табу, которые систематизированы по гендерному, возрастному и общему структурированию. Имеющие религиозный, моральный, эмоциональный, психологический, медицинский характер запреты частично сохраняются и в современной жизни.