Многолетняя динамика популяции средиземноморской черепахи Никольского на полуострове Абраустатья

Статья опубликована в журнале из перечня ВАК

Работа с статьей


[1] Леонтьева О. А., Перешкольник С. Л., Гусейн-Заде Д. С. Многолетняя динамика популяции средиземноморской черепахи Никольского на полуострове Абрау // Принципы экологии (Principy èkologii). — 2016. — Т. 5, № 3 (19). — С. 79–80. МНОГОЛЕТНЯЯ ДИНАМИКА ПОПУЛЯЦИИ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ЧЕРЕПАХИ НИКОЛЬСКОГО НА ПОЛУОСТРОВЕ АБРАУ Леонтьева О.А.1, Перешкольник С.Л.2, Гусейн-Заде Д.С. 1 – Географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия 2 – Московский зоопарк, г. Москва, Россия leontolga@mail.ru Ареал средиземноморской черепахи Никольского (Testudo graeca nikolskii (Чхиквадзе, Туниев, 1986)) распространяется узкой полосой (3–15 км) от северо-западной части полуострова Абрау до юго-восточной части полуострова Пицунда (Leontyeva, 2004; Пестов и др., 2009). Ареал черепахи на всем своем протяжении сильно расчленен населенными пунктами и дорогами. Самая крупная и устойчивая группировка подвида сохранилась на полуострове Абрау (северо-западная часть ареала), где в 2010 году был создан государственный природный заповедник Утриш. Работы по изучению состояния популяции средиземноморской черепахи Никольского проводятся на полуострове Абрау с 1991 г. (в весенне-осенний период) общепринятыми методами площадочных и маршрутных учетов (Новиков, 1953). Для этого было заложено 2 площадки: на склоне холма южной экспозиции, покрытого можжевелово-фисташковым редколесьем с держи-деревными зарослями по краям, и в средней части днища Лобановой щели в грабинниково-пушистодубовом лесу. Маршруты пролегали в разных направлениях полуострова и проходили по разным типам рельефа и растительности. Всего за 15 лет исследований было пройдено около 1000 км маршрутов и обнаружено около 900 особей (от 40 до 80 особей в год) черепах разных возрастных групп. Пойманных черепах промеряли, метили и выпускали в местах поимки. Результаты маршрутных учетов позволили оценить характер биотопического распределения черепах на полуострове Абрау (Костенко, Леонтьева, 2007). Животные предпочитают (более 40 ос./км2) пологие склоны юго-западной – восточной экспозиций, на высоте до 100 м н.у.м., покрытые редколесьями в основном из можжевельника, фисташки и держи-дерева с хорошо развитым травостоем. Анализ размерно-половой структуры популяции черепахи показал, что большинство составляют особи размером 17,5–22,5 см (62% самок и 72% самцов), что соответствует возрасту более 25–30 лет. Черепахи таких размеров имеют по 15–22 годичных колец на щитках карапакса, причем при равном количестве колец у самцов и самок они имеют несколько различный размер. Молодые самцы растут быстрее самок, но их рост сильнее замедляется с возрастом. Поэтому пики распределения размеров самцов и самок не совпадают: для самцов это интервал 17,5–20 см (42% от общего их количества) для самок – 20–22 см. В высшей размерной категории (250–300 мм) самок втрое больше, чем самцов, что также соответствует предположению о большей скорости роста взрослых самок, чем взрослых самцов. Такие закономерности (с небольшими отклонениями) изменений структуры популяции черепахи были характерны для всех лет наблюдений, что говорит об относительной стабильности половозрастной структуры исследованной группировки. Низкая численность молодых особей в выборках (до 100 мм – около 10% от общего количества, 100–150 мм – 9%) во все годы наблюдений следует объяснить особенностями экологии изучаемого вида и погрешностями в методах наблюдений. Снижение количества обнаруженных черепах любыми методами по мере убывания их размеров приводит к искажению картины распределения черепах по размерным категориям. Еще в 1985 году А.А. Иноземцев и С.Л. Перешкольник (1985), получили аналогичную картину половозрастного распределения по выборке размером 96 особей. Они сделали заключение, что популяция средиземноморской черепахи на полуострове Абрау находится в крайне уязвимом состоянии, и прогнозировали практически полное вымирание черепах в течение 10–15 лет. Однако картина не меняется до настоящего времени. Таким образом, популяцию средиземноморской черепахи на полуострове Абрау можно считать относительно стабильной в течение всех лет наблюдений.

Публикация в формате сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл скрыть