Модификация дождевыми червями структуры и биологической активности гуминовых кислоттезисы доклада

Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 4 февраля 2014 г.

Работа с тезисами доклада


[1] Демин В. В., Тихонов В. В., Бызов Б. А. Модификация дождевыми червями структуры и биологической активности гуминовых кислот // Труды V Всероссийской конференции Гуминовые вещества в биосфере /под ред. Б.Ф.Апарина. — Т. 1. — Издательский дом СПбГУ СПб, 2010. — С. 19–25. Известно, что гуминовые вещества (ГВ) обладают биологической активностью (Горовая и др., 1995; Чуков, 2001; Попов, 2002; Демин и др., 2003; Тихонов и др., 2010, в печати). Показано, что молекулярная масса гуминовых кислот (ГК) является одним из тех параметров молекул этих биополимеров, с которыми коррелирует их биологическая активность (Vaughan, Malcolm, 1985; Nardi et al., 2002). В динамической системе, которой является почва, гумус (и ГК как его основные компоненты) постоянно трансформируется под действием микроорганизмов в направлении стационарного состояния, соответствующего биотермодинамической обстановке в данной почве (Орлов, 1990). Этот процесс сопровождается, в том числе, и изменением молекулярной массы гуминовых веществ. Структура и состояние микробного ценоза почвы может эффективно регулироваться беспозвоночными животными (Бызов, 2003; Тиунов, 2007), в частности, дождевыми червями. Масштабы трансформации среды могут быть весьма значительны. За сезон черви способны пропустить через пищеварительный тракт до 70% гумусового горизонта (Бызов, 2005). Нами было показано (Тихонов и др., 2010, в печати), что при пассаже через кишечный тракт дождевых червей Aporrectodea caliginosa происходит резкое снижение молекулярной массы гуминовых кислот. Можно предположить, что модифицированные таким образом ГК будут обладать иной биологической активностью, однако исследований в этой области не проводилось. Цель: выявление особенностей воздействия дождевых червей и их микробных ассоциантов на структуру и биологическую активность гуминовых кислот. [ DOI ]

Публикация в формате сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл скрыть