Аннотация:Астаксантин – жирорастворимый кетокаротиноид, биологические функции которого обусловлены высокой антиоксидантной активностью, что делает перспективным его применение в фармацевтической, косметической, пищевой и кормовой промышленности. Однако нестабильная структура астаксантина существенно ограничивает его использование. Исследована возможность применения микрофлюидной системы для получения стабильных эмульсий типа масло-в-воде (oil-in-water, O/W), масляная фаза которых содержит пигменты микроводоросли Haematococcus pluvialis IPPASH-629, основным компонентом которых является астаксантин в свободной или этерифицированной форме. Показано, что пигментный состав масляной фазы влияет как на распределение капель эмульсии по размерам, так и на стабильность. Эмульсия, содержащая суммарные каротиноиды микроводоросли H. pluvialis, главным образом моноэфиры астаксантина, характеризовалась высокой степенью инкапсуляции, наибольшей степенью полидисперсности, содержание астаксантина после 56 сут хранения при комнатной температуре оставалось практически неизменным.