Production Control as a Component of Drinking Water Quality Monitoringстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 1 февраля 2021 г.
Аннотация:Введение. В целях проведения более объективной оценки качества воды централизованных систем холодного водоснабжения следует увеличить охват лабораторным контролем как можно большее количество населения. Для этого стоит рассмотреть возможность использования данных производственного контроля в системе мониторинга качества питьевой воды и включения данных в формы статистической отчетности Роспотребнадзора для последующего учета при проведении оценки выполнения федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология». Цель исследования - обосновать требования к организации производственного контроля питьевой воды с учетом последующего использования результатов исследований для оценки качества питьевой воды. Материалами исследования явились нормативно-правовые акты и данные литературных источников. В работе применены методы санитарно-эпидемиологической экспертизы, оценки и обследования, а также метод системного и контент-анализа. Результаты. Для оценки обеспеченности населения качественной питьевой водой следует использовать не только результаты исследований, полученных в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля, но и результаты производственного контроля, проводимого юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими централизованные системы холодного водоснабжения. Однако при организации производственного контроля и использования его результатов возникают такие проблемы, как выбор наиболее репрезентативных точек отбора проб, определение достаточного перечня контролируемых показателей, достоверность получаемых данных и т. д. Выводы. Прежде чем включать результаты производственного лабораторного контроля качества питьевой воды в систему мониторинга качества питьевой воды, по мнению авторов, необходимо определиться с требованиями к размещению и количеству точек контроля, перечню контролируемых показателей, кратностью проведения исследований и т. п. Для легитимизации использования результатов производственного контроля необходимо разработать нормативные правовые документы, обязывающие организации, осуществляющие производственный контроль качества питьевой воды, предоставлять результаты исследований в органы и организации Роспотребнадзора для их использования при проведении оценки качества питьевой воды.