Аннотация:Важным резервом повышения сбора зерна в Удмуртской Республике может служить озимая пшеница, основными преимуществами которой являются высокий потенциал продуктивности, ранние сроки созревания. Одним из факторов, сдерживающих выращивание этой культуры на больших площадях, является нестабильная её перезимовка по годам. Сорта, внесенные в Госреестр для возделывания по республике, в годы с неблагоприятными условиями перезимовки проявляют низкую адаптивность. Поэтому актуальной задачей является создание сортов, сочетающих высокую продуктивность с зимостойкостью в местных почвенно-климатических условиях. Сорта озимой пшеницы должны обладать комплексом хозяйственно-ценных признаков - устойчивостью к болезням выпревания и основным наиболее распространенным болезням, не полегать, формировать высококачественное зерно, пригодное для хлебопечения. В статье дана оценка перспективных сортов озимой пшеницы в конкурсном сортоиспытании по основным хозяйственно-биологическим признакам, определяющим пригодность сорта для использования в производстве. Объектом исследований был свой селекционный материал. Опыты по селекции озимой пшеницы размещались в экспериментальном севообороте института. Агрометеорологические условия в годы исследований были разными как в зимний, так и в весенне-летний период. В благоприятные 2017 и 2018 годы были выделены наиболее продуктивные сорта, а 2019 г. - сорта, более устойчивые к выпреванию. В среднем за два года исследований (2017-2018) урожайность сортов мягкой озимой пшеницы колебалась от 3,80 до 5,32 т/га, у стандарта Московская 39 составила 4,53 т/га. Значительную прибавку урожайности (0,43-0,79 т/га или 10-17 %) получили по сортам Италмас, 16.05/1, 3.05/21, А-683, 2.05/3. Анализ структуры урожайности показал, что наиболее продуктивные сорта формировали более густой стеблестой. Количество сохранившихся продуктивных растений к уборке у сортов Италмас, 3.05/21, А-683, 16.05/1 и 2.05/3 составило 509-609 шт./м2, у стандарта - 480 шт./м2. В среднем за 2017-19 годы более высокая перезимовка (62-63 %) отмечена у сортов А-683, 16.05/1, 2.05/3. В 2017 г. перезимовку существенно выше стандарта на 8-10 % показали сорта Италмас, 3.05/21, А-683, 2.05/3 и 44.09 (НСР05 6 %). В 2019 г. более высокую зимостойкость обеспечили сорта А-683, 16.05/1 и к-65040, перезимовка их составила 15-34 %, у стандарта - 5 % (НСР05 6 %). Согласно ГОСТ Р 52554-2006, зерно сортов 3.05/21, А-683, А-582, 16.05/1, А-328 и 2.05/3, выращенное в 2018 г., относится к 2 и 3 классу качества и пригодно для хлебопечения.