Аннотация:АННОТАЦИЯ: Исследовали образование бета-глюканов в микромицетах Aspergillus niger ВКПМ F-171, Streptomyces lucensis ВКПМ Ас-1743 и Streptomyces violaceus ВКПМ Ас-1734 . Объектами исследования являлась биомасса микромицетов Aspergillus niger ВКПМ F-171, Streptomyces lucensis ВКПМ Ас-1743 и Streptomyces violaceus ВКПМ Ас-1734 , полученная при ферментации крахмалсодержащих (гидролизаты кукурузного крахмала и помола зерна ржи) и сахарозосодержащих (сахар кристаллический, меласса) сред, и гидролизаты микробной биомассы. Содержание β-глюканов в биомассе микромицетов определяли в соответствие с ГОСТ 57513-2017. В полученных гидролизатах определяли содержание глюкозы, дисахаридов (в пересчете на мальтозу), полисахаридов (в пересчете на декстрины) методом Зихерда-Блэйера, в модификации Смирнова. Содержание аминного азота определяли йодометрическим методом. Показано, что общее содержание глюканов в биомассе, полученной при ферментации гидролизата кукурузного крахмала штаммом Aspergillus niger ВКПМ F-171 , в 1,5-2 раза выше по сравнению с другими исследуемыми образцами биомассы...