Antioxidant activity of some organosulfur compounds in vitroстатьяИсследовательская статья
Информация о цитировании статьи получена из
Web of Science,
Scopus
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 4 июня 2021 г.
Аннотация:Цель настоящего исследования заключается в сравнительном исследовании антиоксидантных свойств 2,6-ди-трет-бутил-4-меркаптофенола (1), бис(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)дисульфида (2)в сравнении с дисульфидов, содержащихся в растительной продукции: дифенил-дисульфида (3), дибензил дисульфида (4), дибутилдисульфида (5), ди-трет-бутилдисульфида (6), диаллилдисульфида (7), метилпропил трисульфида (8).Антиоксидантные свойства исследовали в модельных процессах восстановления радикала ДФПГ, восстановление ионов Cu(II)(CUPRAC-тест), реакциях пероксидного окисления цис-9-октадеценовой (олеиновой)кислоты и липидов из печени русского осетра in vitro, а также изучена хелатирующая активность к иону железа. Установлено, что бис(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил) дисульфид проявляет высокуюактивность в восстановлении ДФПГ и значительно снижает уровень гидропероксидов липидов как первичных продуктов окисления липидов (ПОЛ) , а также вторичных продуктов -карбонильных соединений.Ингибирующую активность в перекисном окислении олеиновой кислоты проявляли все соединения серы, кроме дибутилдисульфида. Максимальное снижение LOOH и TBARS в перекисном окислении липидов было обнаружено для бис(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)дисульфида. При длительном ПОЛ липидов печени установлена антиоксидантная активностьвсех серосодержащих соединений, кроме дифенилдисульфида, проявляющих прооксидантную активность.