Аннотация:Наполнители различной природы и зернового состава позволяют целенаправленно регулировать структуру и свойства цементного камня бетона. В статье представлены результаты исследования влияния зернового состава наполнителя из известняка речного на теплопроводность цементных композитов. Зерновой состав наполнителя изменяли путём смешивания в заданных соотношениях трех фракций узкого зернового состава с размером зерен 0,63–0,315, 0,315–0,16 и менее 0,16 мм. При постановке опытов был реализован симплекс-решетчатый план эксперимента для системы трех фракций наполнителя. Теплопроводность образцов вычисляли по формуле, устанавливающей зависимость теплопроводности от теплоёмкости, температуропроводности и плотности образца. Теплоёмкость, температуропроводность и плотность образцов определяли экспериментально. Полученные результаты исследования показали, что для исследованной области варьирования зернового состава наполнителя теплопроводность наполненных цементных композитов изменяется в пределах от 0,19 до 0,31 Вт/(м?К).