Аннотация:Японская кухня, одна из немногих признанная нематериальным культурным наследием человечества, приобрелабольшую популярность в мире. Среди главных причин ее привлекательности ассоциации со здоровым питанием вследствиенатурального вкуса и сбалансированности питательных веществ. Большую роль играет и эстетическая составляющая-едакак искусство, а также интерес к Японии иностранцев. Эффективна и целенаправленная политика правительства страны попродвижению за рубежом японской кухни, ставшей инструментом "мягкой силы".Проанализировав различия в распространении японских ресторанов в городах, странах и регионах мира, авторы показывают и интерпретируют неоднородность их распространения в мире на разных масштабных уровнях. Высокой долей ресторановяпонской кухни отличаются территории, в раное время испытавшие приток японских мигрантов; На популярность японскойкухни влияет её вовлеченность в процессы глобализации, а также наличие экономических и культурных связей с Японией и сСША. Американизированный вариант японской кухни, став модным трендом, способствовал ее распространению.Результаты исследования микрогеографии японской кухни на базе ядерной оценки плотности распределения ресторановпоказали, что географию в городах определяет наличие или отсутствие японского этнического квартала.Ключевые слова: японская кухня, макро- и микрогеография японской кухни, васёку